Лиственница или сосна, что выбрать?

Выбирая материал для строительства или отделки деревянного дома, дачи, коттеджа, а также возведения бани или сауны, строительства беседок и террас многие задаются вопросом выбора практичного материала. Делая акцент в пользу натурального «природного» продукта покупатель делает выбор между двумя самыми востребованными породами древесины – сосной или лиственницей.

В чем же основные отличия и какому типу дерева стоит отдать свои предпочтения, мы и рассмотрим в этой статье.

      Сосна – недорого, практично и доступно.

Сосна отличается средней плотностью древесины, она достаточно легко обрабатывается.

Собираясь купить половую или террасную доску сосны, сразу подготовьте себя к возможным проблемам с таким материалам. Сосновая древесина не обладает высокой прочностью, она достаточно подвержена гниению. Пол из такого материала быстро покрывается вмятинами от ножек мебели. Да, сосна — это дешево и  доступно, но, к примеру, террасу из сосны нужно перестилать каждые 2-3 года.

     Лиственница Сибирская– построено на века

В некоторых европейский замках до сих пор сохранился в прекрасном состоянии пол из лиственницы, которому насчитывается уже 300-400(!) лет. Причем он не подвергся деформации, а приобрел практически каменную крепость. Дверные проемы, обеденные столы, внутренняя и внешняя отделка – вот лишь малая часть сферы применения лиственницы в средние века.

Кроме того, из нее строились корабли, изготавливалась мебель и посуда. Лиственница, купить которую вы всегда можете на наших складах в любом объеме, и сегодня является самым желанным материалом среди «гурманов» от природного строительства.

Возводя загородные дома из оцилиндрованных бревен или клееного бруса, многие отдают предпочтение именно лиственнице. Это дерево отличает потрясающая прочность, максимальная долговечность и красота и уникальность места распила и общего внешнего вида строения.

До момента появления бетона именно лиственница использовалась в качестве основного материала для возведения речных мостов. Она успешно противостоит негативному влиянию как пресной, так и морской воды.

Любой пиломатериал лиственницы имеет в своем составе уникальную смолу – природный антисептик, который предотвращает заражение жучком, препятствует росту плесени и грибка даже в условиях постоянной влажности. Во многих странах мира брус лиственницы считается элитным строительным материалом, который, к тому же, обладает повышенной стойкостью к огню (в два раза выше, чем у сосны) и благотворно влияет на здоровье. В смоле дерева содержаться природные антиоксиданты, предупреждающие рост и развитие многих заболеваний органов дыхания.

Лиственница — дороже в 2 раза,  чем сосна, но по плотности и долговечности оставляет ее далеко позади. Пол из лиственницы твердый и на века. Лиственница идеальна для улицы (терраса, наружная обшивка) и там где нужна высокая твердость (полы в доме, актовые залы, сцены).

      Сравнительный анализ двух пород

Сравним два материала по основным характеристикам:

  • Прочность и срок эксплуатации.

Лиственница – вне конкуренции, она характеризуется высочайшей плотностью и твердостью (вспомним половую доску лиственницы в старых замках). Повышенная смолистость оказывает благоприятное воздействие на здоровье, предотвращает рост грибка и плесени, препятствует разрушительному воздействию влаги (гниению).

  • Легкость обработки.

Сосну гораздо проще обработать и подготовить к строительству. Чем меньше трудозатраты – тем меньше проблем со строительством и конечной стоимостью дома.

  • Качество поверхности.

      Доска пола лиственницы характеризуется одной из самых красивых структур поверхности дерева. Рисунок каждого распила уникален, а его фактура очень приятна на ощупь. Правильно обработанная лиственница имеет идеально ровную, практически шлифованную поверхность, чего не скажешь о сосне.

  • Декоративные свойства.

Лиственница выглядит более эстетично и красиво за счет своей структуры и цвета. К примеру, террасная доска из лиственницы практически не имеет сучков, если сравнивать ее с сосной. Единственная проблема при выборе – различия в оттенках, что может вызвать некоторую сложность при подборе одинаковых досок.

  • Стоимость.

Если вы собираетесь купить доску, цена которой будет соответствовать высочайшему качеству, обратите внимание именно на лиственницу. Сосна – это бюджетный материал, ее качество гораздо хуже.

     Как отличить на внешний вид сосну от лиственницы

Как визуально определить сосновые доски и пиломатериал лиственницы? В первую очередь обращайте внимание на спил доски: годовые кольца лиственница плотно располагаются друг к другу. Лиственница имеет более темный оттенок, чем сосна. Со временем сосновая древесина желтеет, а лиственница приобретает характерный коричнево-красный оттенок.

Древесная структура среза лиственницы более четко выражена. Высокая плотность материала проверяется простым проведением ногтем по поверхности: на сосне обязательно останется след, а на лиственнице — нет. Также к основным отличиям относится вес (у лиственницы он больше) и наличие специфичного смолистого запаха у сосны (лиственница почти не пахнет).

Если вы привыкли брать от жизни самое лучшее, если здоровье членов вашей семьи для вас на первом месте лиственница это ваш выбор. Это элитный материал, который не утратил своей актуальности спустя века активного использования человеком.