Каталог

Особенности монтажа половой доски

Укладка пола требует квалификации и знания особенностей материала. Полы из натурального дерева нуждаются в аккуратном и внимательном подходе, но качество итогового настила стоит затраченных усилий.

Половая доска

Доска для пола – это изделие из цельного ствола дерева, чаще всего хвойного. Пиломатериалы из благородных пород дерева (ясень, дуб или бук) очень прочные и долговечные, однако пол из дуба будет стоить целое состояние. Кроме того, эта древесина твердая, что усложняет монтаж пола. Часто наши клиенты выбирают доски из хвойных пород дерева, таких как кедр, ель, сосна и в особенности лиственница. Доски для пола чаще всего шпунтованы, то есть оснащены специальной системой «паз-шип». Она помогает добиться идеального прилегания досок друг к другу. Размерный ряд этих изделий достаточно широк. Доски могут быть от 3 до 6 метров в длину, от 80 до 35 мм в ширину. Эти характеристики в основном зависят от выбранного интерьерного дизайна и размера комнаты. На толщину изделия влияет расстояние между лагами: чем больше расстояние, тем толще должна быть доска. Толщина варьируется от 28 до 40 мм. Влажность хорошей доски не должна быть выше 8%. Очень важно соблюдать режимы температуры и влажности в комнате, чтобы полы получились качественными. Монтировать настил можно при температуре от 17 до 25 градусов и влажности не ниже 40%, но и не выше 60%. Также важно следить за влажностью основания и отделанных стен – она должна быть не более 12%. Эти предосторожности нужны для того, чтобы доски не разбухли и не рассохлись. Кроме того, доскам обязательно нужно «привыкнуть» к комнате, поэтому мы советуем привезти их на объект за 5-7 дней до укладки.

Виды оснований для укладки настила

Дощатые полы можно настелить на любое основание – на бетонные полы (со стяжкой и без), на кирпичные опоры, на старый пол из дерева и черновой пол. Главное – правильно выбрать технологию укладки. Существует две принципиально разные технологии, по которым стелют доски пола: на лаги и на клей (на фанеру).

Монтаж половой доски на лаги

Лаги – это длинные бруски из дерева, которые укладывают на основание перпендикулярно направлению будущего настила. Их прикрепляют к основанию с помощью клея или саморезов, обрабатывают антисептиком и выравнивают. После этого устанавливают тепло- и звукоизоляционную прослойку (преимущественно из керамзита и минеральной ваты). Затем можно переходить к укладке досок. Первую доску размещают шипом к стене, вторую прикрепляют к ней, совмещая шпунт и гребень, и так далее. Каждую из них закрепляют саморезом. Его вкручивают либо в торец доски под углом 45 градусов, либо под прямым углом непосредственно в лицевую сторону, а шляпку потом заделывают герметиком. По периметру также вкручивают саморезы, на которые монтируют плинтус. Завершающим этапом является шлифовка пола (вдоль, поперек и по диагонали) и обработка досок специальным защитным составом.

Монтаж половой доски на влагостойкую фанеру

Фанеру, пропитанную водоотталкивающим составом, можно установить на любой вид перекрытия. Это делается для выравнивания чернового пола и для его упрочнения. Квадраты или прямоугольники фанеры укладывают по диагонали по отношению к направлению будущего настила и закрепляют шурупами или дюбелями. После этого фанеру следует отшлифовать, очистить от пыли и загрунтовать. Далее можно приступать к монтажу досок на клей с закреплением саморезами. Половая доска – универсальный строительный материал, который можно применять практически в любом помещении, от бани до личного кабинета. Для того, чтобы пол получился без щелей и неровностей и прослужил долго, нужно учитывать множество факторов и иметь опыт работы с древесиной, поэтому мы предлагаем доверить укладку пола специалистам. Чтобы купить половые доски из лиственницы, позвоните нам или оставьте заявку. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем в выборе!

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00