Каталог продукции

Укладка половой доски - инструкция и советы по монтажу

Половая (массивная) доска – это напольное покрытие из древесины. Каждая доска выпиливается из цельного куска дерева, высушивается, шпунтуется и проходит обработку антисептиком. Шпунтованной доской называют доску с определенной конструкцией: с одной стороны на доске располагается паз, а с другой – шип (шпунт/гребень), который насаживается на паз соседней доски в процессе укладки. Также на внутренней стороне деревянной половой доски есть пропилы – выемки для правильной циркуляции воздуха.

Стоимость цельных досок выше, чем у другого покрытия, а деревянный пол требует дополнительной обработки. Однако, этот материал популярен из-за своей красоты и натуральности. Массивные доски могут подвергаться неоднократной шлифовке и циклевке и служат более 20 лет при правильном уходе. Также половые доски поддерживают в комнате здоровый микроклимат и хорошо изолируют ее от посторонних звуков и холода.

Выбор породы древесины и сорта доски. Требования к материалу.

Требования к материалу досок: толщина 25-30 мм, влажность материала до 8%. Также доска должна быть ровной и не иметь выпадающих сучков. Монтаж полов осуществляется из досок разных пород:

  • Доски из сосны.

Недорогой материал. Неустойчив к влаге и древоточцам, низкая твердость. Подходит для укладки пола в сухих помещениях, редко используется для жилых комнат.

  • Доски из лиственницы.

Средний по стоимости материал. По нашему опыту, чаще всего используется для оформления частных домов и квартир. Материал устойчив к влаге, долговечен и красив.

  • Доски из дуба и ясеня.

Дорогой, элитный материал. Очень долговечное и твердое покрытие.

Также доски делятся на 4 сорта: от «С» до «Экстра». Доски сорта «Экстра» имеют идеально гладкую поверхность, без сучков и «смоляных кармашков». Доски сорта «А» допускают наличие одного-двух сучков, сорт «В» предусматривает 2-3 сучка, изменение окраски и другие дефекты. Самый дешевый сорт «С» допускает наличие трещин, любого количества сучков.

Укладка полов из шпунтованной доски

Монтаж половой доски – трудоемкий процесс, но его можно провести самостоятельно, если у вас есть опыт. Прежде всего необходимо определиться с черновым полом – основанием для укладки самих досок. Черновой пол может быть “мокрым” или “сухим”, его предназначение заключается в максимальном выравнивании поверхности. В основном доски стелют на лаги – деревянные бруски. Также можно стелить доски на старый деревянный пол, если позволяет его состояние, или на бетон (с покрытием его фанерой). Однако, по нашему мнению, укладка на лаги — самый качественный и долговечный способ.

Технология укладки пола

Сначала мы советуем подготовить доски к укладке. Распакованные доски нужно держать в помещении, где будет происходить монтаж, при температуре +17-25 градусов в течение 5-7 дней. Следует проверить влажность чернового пола: она не должна превышать 12%. Этапы укладки различаются в зависимости от выбранного чернового пола.


На лагиНа фанеруНа старый деревянный пол
  1. Монтаж гидроизоляционной основы.
  1. Монтаж гидроизоляционной основы.
  1. Ревизия покрытия, замена сломанных половиц.
  1. Монтаж обработанных антисептиком лагов к основанию.
  1. Укладка фанеры.
  1. Выравнивание поверхности.
  1. Монтаж звукоизоляционного материала.
  1. Укладка подложки.
  1. Укладка подложки.
  1. Укладка досок.
  1. Укладка досок.
  1. Укладка досок.

Сам процесс укладки проходит следующим образом:

  • Первая доска укладывается шипом к стене и фиксируется саморезами.
  • Паз следующей доски должен насаживаться на шип предыдущей.
  • Доски подгоняются вплотную друг к другу с помощью прижимов (П-образных скоб и деревянных клиньев). Между досками не должно быть зазоров. Крепление производится с помощью саморезов — их можно вкручивать под наклоном к основе или просто маскировать шляпки герметиком. Доски можно дополнительно скреплять с основой строительным клеем.
  • В финале доски шлифуются и покрываются лаком.

Половая доска из дерева — экологичное и гипоаллергенное покрытие, которое прослужит вам много лет. Укладка пола из массивных досок – это работа со множеством нюансов, но её можно выполнить своими руками.

У нас вы можете купить доски для пола из лиственницы и сосны/ели. Доставляем по Москве и области, возможен самовывоз. Сделайте заказ по телефону или заполните форму!

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00