Шпунтованная доска пола из лиственницы — универсальное покрытие

Уникальное сочетание прочности, красоты, экологичности позволило сибирской лиственнице по праву занять 1 место в ряду самых ценных стройматериалов.

Популярность шпунтованной половой доски из лиственницы обусловлена идеальным соотношением невысокой стоимости, отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами:

  • Напольное покрытие из доски лиственницы прослужит несколько десятков лет и со временем не потеряет своей привлекательности.
  • Доступная цена и неповторимый природный рисунок лиственницы позволяют дизайнерам воплощать самые интересные идеи и создавать модный, стильный интерьер.

      Эксплуатационные характеристики

Среди хвойных пород сибирская лиственница обладает самой высокой прочностью. Средняя плотность лиственницы – 580 кг/м³, соответственно, это дерево имеет высокую вязкость и низкую усадку и коробление. По сопротивляемости атмосферным явлениям и долговечности она близка к древесине дуба.

Не удивительно, что доску из лиственницы часто применяют как напольное покрытие. Полы из этой древесины имеют длительный срок эксплуатации. Лиственница отличается низкой теплопроводностью, поэтому хорошо сохраняет тепло в помещении.

Нельзя не отметить экологичность половой доски. В отличие от большинства современных строительных материалов, имеющих в составе синтетические добавки, доска является полностью натуральным сырьём, которое не оказывает вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Удобство состоит в том, что с одной стороны доска имеет паз, в то время как с другой расположен шпунт (шип). Благодаря этому шпунтованные доски складываются также легко, как элементы детского конструктора. Доска из лиственницы подходит для чистового настила и для чернового типа покрытия.

Доски из лиственницы нужно фиксировать по принципу «стык в стык» без образования зазоров между ними. Сама же конструкция скрепляется при помощи специальных скобок. Возле стен рекомендуется оставить расстояние длиною в сантиметр.

        Область применения

Богатый природный рисунок и широкая цветовая гамма позволяют использовать половую доску из лиственницы в любом интерьере. Жилому помещению такой пол придаст солидности и стиля. В общественном месте его прочность и износостойкость гарантируют надёжную и длительную эксплуатацию.