Каталог

Отделка имитацией бруса внутри дома

Время чтения: 5-8 минут

Имитация бруса или фальшбрус – разновидность вагонки, делающая стены похожими на брусовые. При этом стоит она намного меньше. Идеальный вариант для поклонников натурального дерева, умеющих считать деньги.

Этот пиломатериал подходит для внутренней отделки любых зданий. Он красиво смотрится,не боится перепадов температур, устойчив к плесени, грибку и служит очень долго.

отделка имитацией бруса внутри дома

Что такое имитация бруса

Так называется доска, изготовленная из массива и профилированная под брус. Выпускается толщиной 18– 34 мм, шириной 120–190 мм и длиной 2–6 м. На ее сторонах выбраны шипы и пазы для крепления, а на тыльной поверхности расположены вентиляционные канавки для циркуляции воздуха. Поэтому обшитые ей стены «дышат».

параметры доски имитации бруса

После монтажа поверхность выглядит, как брусовая. При этом ее вентиляционная способность лучше, а цена – ниже. Такая отделка используется для внутреннего оформления домов из дерева, в том числе, каркасных и из сип-панелей. Она органично впишется в здания из камня и газобетона.

Плюсы и минусы отделки имитацией бруса внутри дома

Фальшбрус имеет преимущества и недостатки. Но плюсов у него гораздо больше.

Преимущества отделки имитацией бруса внутри дома:

  • Экологичность и натуральность. В комнатах с такой обшивкой не нарушается воздухообмен и создается особый микроклимат.
  • Приятный запах – дерево издает хвойный аромат.
  • Безвредность и гипоаллергенность – натуральная древесина не вызывает аллергии, поэтому ее можно использовать для оформления детских комнат.
  • Высокие показатели тепло– и шумоизоляции – в доме, обшитом изнутри имитацией бруса, тихо, уютно и комфортно.
  • Небольшой вес – дерево не создает повышенных нагрузок на конструкцию здания.
  • Привлекательный внешний вид – древесина смотрится красиво даже без дополнительной отделки. При желании ее можно покрасить, покрыть прозрачным или цветным лаком.

Недостатки отделки имитацией бруса:

  • Горючесть – имитированный брус, как и остальные древесные материалы, склонен к возгоранию. Поэтому его нужно обрабатывать огнестойкими составами.
  • Затраты на уход – дерево придется периодически покрывать свежим лаком и следить за его состоянием.

Дерево всегда в тренде. Даже через 20–30 и более лет такая отделка будет выглядеть актуально. Поэтому фальшбус – отличный вариант внутреннего оформления.

Как выбрать имитацию бруса, какие сорта и материалы рекомендуется использовать для отделки

Имитация бруса чаще всего делается из хвойных пород – сосны, ели, лиственницы. Существуют модели, пропитанные противопожарными составами, тонированные и покрытые лаком.

Существует несколько категорий такого пиломатериала. Все они полностью натуральные и отличаются только качеством древесины:

Класс Описание
Экстра материал лучшего качества, с идеальной поверхностью без сучков и других дефектов
Прима на погонный метр допускается по одному сучку и другому изъяну. Стоит чуть дешевле экстра-класса
Сорт A среднего качества с небольшим количеством некрупных сучков. Гораздо бюджетнее примы и экстры
Сорт B может иметь любое количество дефектов. Недорогой пиломатериал
АВ промежуточный вариант между классами – так чаще всего маркируется материал из сосны и ели
С дешевая древесина с большим количеством сучков и дефектов. На ее поверхности могут быть сколы и трещины
сорта имитации бруса

При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • Особенности недвижимости – для загородного дома или элитной дачи подойдет фальшбрус прима или экстра. Для уютного семейного летнего домика можно выбрать что–то проще и бюджетнее.
  • Тип комнат – вспомогательные помещения можно отделать недорогой имитацией. Такой вариант подойдет для бани, летней кухни других нежилых зданий.
  • Общая стилистика дома – для большинства вариантов лучше брать высокосортный пиломатериал. Но сейчас в моде нарочито-небрежные стили – рустик и гранж с подчеркнутой естественностью дерева. Древесина с умеренным количеством сучков в таком дизайне смотрится уместно. В интернете можно найти целые фотогалереи интерьеров с имитацией бруса в рустикальной и гранжевой стилистике.

Вне зависимости от выбора, натуральное дерево подарит свое тепло и положительную энергетику. Хвойные породы выделяют полезные вещества – фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому жить в таком доме не только приятно, но и полезно.

Типы отделки имитацией бруса

  • Монолитная – имитатор прикрепляется на всю стену и потолок. Доски плотно стыкуются друг с другом, создавая ощущение единого покрытия.
  • Комбинированная – древесина сочетается с обоями, плиткой, тканью, камнем. Этот тип оформления позволяет создавать интересные варианты дизайна.

Какие части комнаты можно отделывать имитацией бруса

Имитацию крепят на стены и потолок. Ей обшивают двери, колонны, перегородки, балки. Таким материалом можно обшить часть дома, сделав фальшбрус своеобразным элементом дизайна.

варианты отделки имитацией бруса внутри дома

Технология монтажа имитации бруса

Этот процесс состоит из нескольких этапов – расчета количества материала, выбора крепежа, подготовительных работ и самой отделки. В конце проводится финишная обработка дерева.

Расчет материала

Определите длину, высоту стен и потолка. При комбинированной отделке померьте участки, которые планируется обшить. Это позволит подобрать количество и размер деревянных элементов, получив минимум обрезков.

Запомните – пиломатериалы из сосны и ели шестиметровые, а лиственничные колеблются от 2,5 до 4 м.

Оцените продольный размер комнаты. Исходя из этого, определите длину имитации для конкретного помещения, чтобы получить минимум стыков и отходов. Например, для обшивки лиственницей стен длиной 4,8 м лучше взять фальшбрус длиной 2,5 м, а для 5,8 м – трехметровый.

Теперь определите число рядов имитатора, каждый элемент которого может иметь ширину от 120 до 190 мм. Для этого разделите высоту комнаты на ширину одной доски. Например, для комнаты высотой 2,7 м понадобится 23 ряда по 120 мм или 20 рядов по 140 мм. Округляйте результат только в большую сторону.

Теперь умножьте это число на количество элементов, укладываемых в длину. К примеру, на шестиметровой стене высотой 2700 умещается 20 рядов фальшбруса из лиственницы по два в каждом ряду. Вам понадобится 40 единиц. Таким способом вычислите количество имитатора для каждой стены, потолка и любой поверхности.

Но пиломатериалы отпускают со складов не количеством, а кубометрами, поэтому придется провести дополнительные расчеты. Вначале вычислите объем одной доски. Для этого перемножьте ее длину, ширину и толщину. Параметры можно посмотреть в прайсе. Например, нам надо вычислить объем имитатора 20х120х3000 в кубометрах. Получаем 0,02х0,12х3м= 0,0072 куб. м.

Теперь подсчитайте, сколько элементов содержится в одном кубометре. В данном случае их будет 1: 0,0072 = 139 штук. А вам, к примеру, надо всего 120 шт. Составьте пропорцию. Получится 120:139 = 0,86 куб. м. Таким же образом посчитайте объем всего материала, необходимого для обшивки стен и потолка.

Выбор крепежа для имитации бруса

Этот материал крепится несколькими способами:

  • Саморезами, которые вкручиваются в шип или напрямую в древесину. Шляпку видно не будет, поскольку она закроется следующей доской или спрячется в волокнах дерева.
  • Декоративными гвоздями, которые вбиваются в доски.Рискованный вариант, при котором древесина может растрескаться.
  • Кляймерами – железными скобами, соединяющими элементы между собой изнутри. На один кв. м. потребуется 20 кляймеров.
варианты крепежа имитации бруса

Последний способ самый удобный. Он создает ровную поверхность без видимых стыков, а кляймеры из оцинкованного железа не боятся влаги. Лучше использовать усиленные модели, надежно удерживающие отделку.

Подготовка материала и поверхности

Перед монтажом фальшбус 4–6 дней подержите в комнате, где он будет устанавливаться. Очистите стены от пыли и грязи.

Закрепите на стене пароизоляционную пленку. Подойдет перфорированная, мембранная, двухслойная, трехслойная. В бане можно использовать фольгированную изоляцию. Пленка присоединяется к стене строительным степлером или обрешеткой из брусков, набитых с шагом в 30–40 см. К этой решетчатой конструкции будет крепиться и имитатор.

Если нужно дополнительно утеплить стены, уложите утеплитель и закройте его обрешеткой с шагом в 50 см, На эту основу будет крепиться деревянная отделка.

Монтаж в зависимости от различных частей комнат

Стены обшивают строго снизу вверх. Первый элемент устанавливают шипами вверх, строго по уровню, отступив 5 см от угла. В его паз вставляется следующая доска, которая присоединяется гвоздями, саморезами или кляймерами. Ряд за рядом материал укладывается до самого потолка. Поскольку древесина из–за температуры может увеличиваться в размере, между элементами оставляют зазор в 3 мм.

Потолок обшивается вдоль или поперек комнаты. Можно крепить фальшбрус на обрешетку, смонтированную при установке стропильной системы. Если это невозможно, надо набить каркас с шагом 45– 60 см. Первый элемент крепится шипом стене, в его паз вставляется шип следующего. Крепление такое же, как при отделке стены.

После завершения работ деревянную поверхность шлифуют, покрывают антисептическими, огнестойкими составами, грунтовкой, лакируют в два слоя. Это делает стены привлекательнее, упрощает эксплуатацию и увеличивает срок службы дерева.

Рекомендации по уходу

Пыль с фальшбруса стирают сухой тряпочкой. Загрязнения удаляют специальными средствами для дерева. Раз в три года нужно обновлять лакокрасочный слой и обрабатывать древесину средствами против горения– антипиренами, препаратами против плесени, жучков, водоотталкивающими составами.

Нюансы отделки имитацией бруса внутри дома

  • Внимательно выбирайте материал не только для отделки, но и для изготовления обрешетки. В плохом дереве крепеж плохо держится.
  • Материал покупайте с запасом в 5–10%. Одновременно приобретите декоративный брус для оформления углов, потолочный и напольный плинтус. Они сделают отделку эстетичнее.
  • Все работы проводятся только при температуре или не ниже + 15. Поэтому зимой при отсутствии отопления монтажом лучше не заниматься. Окрашивать и лакировать панели нужно тоже в теплое время.

В компании «Лиственница» можно купить фальшбрус из ели, сосны, лиственницы разного размера и категории. Поставляем материал в неограниченном количестве. Возможен самовывоз напрямую с трех складов в Москве. У нас можно купить древесину для обрешетки и погонаж для отделки домов.

Сделать заказ можно по телефону +7 (495) 765-26-38, через специальную форму или по электронной почте. Гарантируем высокое качество товара и сжатые сроки доставки. На весь товар имеются сертификаты.

Почему у нас выгодно приобрести

  • 2 собственных склада свыше 300 м3
  • Гибкие условия для дилеров
  • Всегда в наличии любой объем
  • 100% гарантия качества продукции
  • Наличный и безналичный расчет

Предлагаем ознакомиться с нашим ассортиментом материалов

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00