Каталог

Выбираем доску для пола

Время чтения: 9-12 минут

Чтобы финишное напольное покрытие получилось качественным и долговечным, необходимо правильно выбрать деревянную доску. Критерии выбора во многом зависят от особенностей помещения, где будут производится отделка. Так, для открытых веранд самым оптимальным решением считается выбор террасной доски. Для отделки пола в доме или квартире подойдет паркетная половая доска. Для подготовительного уровня пола используется черновая деревянная панель.

доска для пола

При выборе материала также учитывается, в каких условиях будет эксплуатироваться напольное покрытие (механическое воздействие, высокая проходимость, нагрузки и пр.). Необходимо брать во внимание дизайн помещения, геометрические особенности пространства, тип местности, климатические условия (повышенный уровень влажности, наличие грунтовых вод, частые осадки и пр.).

Единственное условие, которое одинаково для любой напольной доски в доме, — прочность и надежность конструкции.

Классы качества досок для пола

В зависимости от сферы использования доски, необходимо выбирать пиломатериал по характеристикам его сорта:

  • премиальные сорта древесины из дорогих пород деревьев ( часто маркируются, как сорт «экстра» и «прима») применяется в качестве финишного покрытия. Деревянный настил не имеет дефектов, поверхность изделия ровная, гладкая, прочная;
  • дерево класса А и В, а также АВ допустимо использовать в качестве финишного покрытия. На деревянном настиле возможно наличие некоторых дефектов (смоляных кармашков, сучков, незначительных не сквозных трещин и сколов). Стоимость пиломатериалов, изготовленных из древесины класса А, В и АВ на порядок ниже премиальных сортов;
  • дерево класса С используется исключительно для создания чернового пола в доме. Деревянный настил имеет значительное количество видимых дефектов, которые невозможно исправить даже при условии дополнительной отделки.

Также следует учитывать, что качество доски зависит от породы древесины, из которой она изготавливается. Чем выше сорт дерева, тем дороже и надежнее будет готовое финишное покрытие.


Назначение доскиОсобенности
Для чернового полаМожно использовать недорогой, необрезной материал (кроме случаев, когда для финального покрытия требуется ровное основание). Сорт «С».
Для баниДоски должны быть устойчивы к температурам и влаге. Не допускается необработанная доска и выделение смолы. В основном используют лиственницу. Сорт «С», «В».
Для дома и квартирыЛучше всего подходят шпунтованные доски, которые складываются в ровное полотно. Используются только хорошо обработанные, прочные доски. Самое популярное покрытие – лиственница. Сорт «А», «Экстра».
Для открытой верандыИспользуют только самые прочные и устойчивые к влаге доски. Необходимо, чтобы поверхность доски была рифленой (террасная доска), чтобы избежать скопления влаги и оледенения. Любой сорт, в зависимости от пожеланий.

Породы древесины для полов

Если вы решили создать финишное напольное покрытие из дерева, то следует учитывать особенности и свойства различных пород древесин.

1Хвойные породы древесины

половая доска из сосны

В составе пиломатериала, выполненного из такой древесины, содержатся натуральные смолы, которые служат естественным антисептиком. Финишное покрытие не будет поддаваться процессу гниения или образованию грибка в условиях повышенного уровня влажности. Паропроницаемость доски из хвойной породы дерева очень хорошая, за счет чего удастся поддерживать благоприятный микроклимат в помещении круглый год (тепло в зимнее время года, прохлада — в жаркое). Также при увеличении температуры воздуха в помещении, деревянные доски выделяют приятные запахи, которые хорошо сказываются на здоровье человека. Стоимость погонажных изделий из хвойных пород дерева невысокая.

2Дуб

половая доска из дуба

Дорогостоящий вид элитного сорта дерева, который также может быть применен при производстве пиломатериалов. Готовое финишное покрытие выглядит стильно и дорого в интерьере. Половая доска из дуба не гниет, не деформируется и не разрушается с течением времени. Пиломатериал не боится повышенного уровня влажности в помещении – напротив, вода делает дубовую поверхность еще более крепкой и прочной. Половая доска из дуба обладает очень хорошими звукоизоляционными свойствами.

половая доска из лиственницы

Лиственница по своим качествам и характеристикам во многом схожа с дубом, но стоимость лиственничных досок для пола на порядок ниже. Готовое финишное покрытие из такого материала отличается высокими показателями прочности и надежности, устойчивостью к грибку и плесени, воздействию влаги, длительной эксплуатацией. Лиственничные половые доски представлены в ассортименте в различных цветовых решениях, что расширяет возможность выбора подходящего под определенный стиль интерьера отделочного материала для пола.

4Осина и ольха

половая доска из осины

Доски для пола, изготовленные из ольхи или осины, не самые прочные и не самые долговечные погонажные изделия.
Это не самое лучшая идея для организации напольного покрытия в жилом помещении, зато очень удачный вариант для отделки парной или сауны. Под воздействием высокой температуры половые доски из ольхи или осины выделяют полезные для здоровья человека компоненты и масла.

5Кедр

половая доска из кедра

Кедровые половые доски относятся к пиломатериалам премиум-класса. Их цена достаточно высока, но зато эксплуатационные и технические показатели самые высокие. Кедр – элитный сорт древесины, который обладает уникальной структурой и целебными свойствами. Деревянной доске из кедра не страшны никакие негативные факторы: воздействие влаги, удары, перепады температур. Готовое финишное покрытие имеет очень красивый оттенок.

6Липа

половая доска из липы

Липа – недорогой вид древесины, который также используется при изготовлении досок для пола. Структура древесины мягкая, дерево обладает низкими свойствами теплопроводности. Финишное покрытие из липы часто применяют в банях и саунах, так как под воздействием высокой температуры в помещении образуется приятный липовый аромат. Также такой вид отделки для пола можно использовать в комнатах, где проживают люди с заболеваниями легочной системы и аллергическими реакциями.

Виды половых досок

Половые доски могут различаться по виду. От конструкции и технических особенностей профиля материала зависит, в каком типе помещения его лучше всего применять.

Клееная доска

Клееная половая доска состоит из склеенных друг с другом древесных поверхностей. Это экологически чистый вид пиломатериала, который отличается оптимальными эксплуатационными показателями и невысокой стоимостью, доступной практически каждому покупателю. Клееная доска для пола может иметь незначительные дефекты профиля, которые влияют на длительность использования материала. Но если обработать половую доску антисептиком или иным защитным средством, финишное покрытие будет прочным и долговечным.

клееная доска

Террасная доска

Террасная половая доска (декинг, палубный настил) – пиломатериал, предназначенный для отделки пола на открытом пространстве. Этот вид деревянного настила используется преимущественно для организации напольного пространства на террасе или веранде – откуда и берет свое название отделочный материал. Главная особенность профиля – рифленая поверхность, а также наличие на лицевой поверхности доски продольных канавок. Эти особенности делают поверхность декинга нескользкими.

Погонажное изделие изготовлено с учетом всех эксплуатационных требований, предъявляемых к отделке веранд на открытом воздухе (ветер, солнце, биофакторы, дождь и пр.). Террасная доска для пола прочна, надежна, долговечна, а также эстетически привлекательна.

террасная доска

Паркетная доска

Паркетная доска – деревянный настил, состоящий из 3 слоев ламелей, уложенных в перпендикулярном порядке. Верхний слой производится из самой износостойкой породы дерева, покрытой лаком. Средний слой состоит из древесины хвойной породы, а самый нижний слой выполнен из еловой или сосновой фанеры. За счет такой особенности профиля, образуется высокая прочность и устойчивость к внешним факторам поверхность пола. Паркетную доску чаще всего используют в качестве финишного покрытия пола в домах и квартирах. Стоит учитывать, что демонтаж или ремонт такого отделочного материала очень сложный.

паркетная доска

Черновая доска

Черновая доска для пола – вид деревянного настила, который может быть применен только в качестве подготовительного покрытия. Профиль имеет далекие от идеала характеристики (наличие дефектов и сучков, шероховатая поверхность), чтобы использовать материал в качестве финишного покрытия. Однако для черновых работ такой вид погонажного изделия вполне уместен.

черновая доска

Отправить заявку

Для уточнения цены позвоните, пожалуйста, по телефону +7(499) 350-31-78 или отправьте заявку, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Размеры досок для пола

Половая доска может иметь различные размеры, в зависимости от особенностей профиля (фальшбрус, блок-хаус, евровагонка и пр.), а также типа и сорта древесины, из которой выполнено погонажное изделие. Основным критерием выбора считается толщина половой доски, от которой зависит прочность и надежность напольного покрытия. Различают профили обычной половой доски толщиной от 21 до 40 мм. Паркетная доска имеет толщину профиля от 7 до 25 мм, террасная и палубная доска – от 22 до 40 мм.

Как подобрать толщину и ширину досок для пола

Чтобы правильно подобрать толщину половых досок, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • предполагаемая нагрузка на доску. Чем выше этот критерий, тем больше должна быть толщина материала;
  • влажность помещения. В условиях повышенного уровня влаги материал может усыхать. При монтаже рекомендуется оставить небольшие зазоры между погонажными изделиями, что отделка могла «дышать». Рекомендуется выбирать доски для пола со средней толщиной;
  • если половая доска будет обрабатываться после монтажа, то лучше выбрать самый толстый тип профиля.

Выбор ширины половой доски зависит в большей степени от того, каким образом будет выполняться дизайн напольного покрытия. Ширина может повлиять на декоративные особенности пола. Но стоит учитывать, что деревянное полотно может уседать в течение времени, поэтому лучше выбрать среднее значение ширины в диапазоне от 85 до 140 мм.

Как рассчитать количество

Перед покупкой доски, необходимо рассчитать количество кубов пиломатериала для организации определенной конструкции пола. Итоговая цена погонажного изделия рассчитывается, как правило, именно из количества кубов. Объем пиломатериалов рассчитывается по следующей формуле: площадь помещения (м2) умножается на толщину доски (м).

На сайте компании предоставлен удобный и простой способ расчета заказа. Достаточно ввести необходимые параметры и отправить заявку. Наши менеджеры подготовят для Вас коммерческое предложение и сориентируют по срокам.

Доставка и оплата

Осуществляем доставку пиломатериалов собственными автомобилями по Москве и области (автомобиль подбирается, исходя из объема и максимальной длины купленной продукции). Возможен самовывоз с наших складов и доставка в другие регионы транспортными компаниями.

Способы оплаты:

  • Оплата наличными.
  • Безналичный расчет (счет с НДС).

Также бесплатно предоставляются материалы, необходимые для погрузки пиломатериалов и сохранности их товарного вида – прокладки, бруски, упаковочная лента и прочее.

1 Вы оставляете заявку для консультации со специалистом
Или позвоните нам по телефону +7 (495) 765-26-38

2 Получаете расчёт стоимости заказа, мы готовим документы

3 Резервируем товар на складе

4 Выбираете доставку или самовывоз с наших складов

5 Определяетесь со способом оплаты

6 Получаете качественные пиломатериалы в срок

Отправить заявку

Для уточнения цены позвоните, пожалуйста, по телефону +7(499) 350-31-78 или отправьте заявку, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Укладка половых досок

Класть половые доски можно на любое подготовленное основание, чтобы избежать деформации деревянного настила в будущем. Если доски для пола будут укладываться на бетонное основание, необходимо добиться идеально ровной поверхности, без изъянов и дефектов. Выбирать нужно качественные марки бетона для создания прочной бетонной стяжки.

Половые доски также можно укладывать на заранее подготовленную грунтовую поверхность. Чтобы почва не отсыревала и не участвовала в деформации напольного покрытия, необходимо заранее перекрыть грунт балками.

Если в помещении подготовлено черновое основание, то доски для пола можно стелить по лагам – длинным брускам, которые крепятся к основанию (бетонному, кирпичному, грунтовому). Такая конструкция способна выдерживать большие нагрузки.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00