Каталог

Материалы для отделки балкона: какой выбрать?

Благодаря современной и прочной обшивке балкон можно превратить из склада ненужных вещей в еще одну комнату в доме. Чаще всего пространство под отделку небольшое, поэтому стильный интерьер на балконе не требует больших затрат даже с использованием не самых бюджетных материалов.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные материалы для отделки балконов: гипсокартон, панели ПВХ, вагонку, декоративный камень и террасную доску. При выборе отделочных материалов в первую очередь стоит учитывать не только цену, но прочность и простоту монтажа, визуальные характеристики и устойчивость ко внешним воздействиям.

Гипсокартон – это самый трудоемкий вариант в плане монтажа. Такое покрытие является промежуточным: после установки гипсокартон нужно обрабатывать грунтовкой и шпаклевать, после чего красить или оклеивать обоями. Кроме того, он сильно портится от влажности и перепада температур, поэтому его не рекомендуют использовать на балконах без утепления. Также не стоит обшивать гипсокартоном балконы с северной стороны на этажах до 6-го из-за риска появления плесени. Это не самый долговечный материал.

Однако этот материал дает пространство для творчества: его можно стилизовать под любой интерьер, создать из него декоративные элементы и пространства. Также с его помощью можно выровнять стены и потолок.

Панели ПВХ наиболее просты в установке. Эти изделия имеют огромный ассортимент цветов и узоров, поэтому впишутся в любую дизайнерскую задумку. Они долго служат, их легко очистить от загрязнений и можно применять на стенах и потолке.

Однако панели ПВХ нужно тщательно отбирать по качеству. Панели из дешевого пластика могут неприятно пахнуть, разогреваясь на жарком солнце, а товар без сертификата может быть токсичен и опасен для здоровья. Также панели легко повредить острым углом мебели. От механических повреждений на них остаются отверстия, которые практически невозможно заделать без замены панели.

Вагонка – это натуральный материал для отделки. Он нетоксичен, напротив, выделяет полезные для организма фитонициды. Ее чаще всего выбирают именно для отделки балконов, чтобы создать иллюзию частного дома посреди шумного города. Доски можно монтировать явным способом, с помощью саморезов, а также неявным, с помощью системы шпунтов. Монтаж осуществить несложно и достаточно быстро. Однако, монтировать вагонку можно только на сетку из реек –  обрешетку.

По нашему опыту, для отделки балконов лучше всего подходит вагонка из лиственницы. Это прочный материал, срок службы покрытия – до 20 лет при правильном уходе. Лиственница не боится перепадов температур, обеспечивает отличную теплоизоляцию и создает уютную атмосферу. Но для того, чтобы не мерзнуть на балконе зимой, его стоит дополнительно утеплить.

У этого материала есть несколько разновидностей по внешнему виду: вагонка штиль (невыпуклые, ровные доски), имитация бруса, блок-хаус (имитация сруба). Есть доски разных оттенков, также вагонку можно покрасить.

Декоративный камень – достаточно дорогостоящий материал. Состоит из смеси песка, цемента и некоторых других нетоксичных добавок. Он отлично копирует текстуру каменной кладки, его несложно установить – достаточно приклеить специальной смесью–  и можно мыть обычными моющими средствами. Искусственный камень прочный и долговечный. Этот материал смотрится достаточно громоздко, поэтому подходит только для балконов с большой площадью.

Террасная доска подходит как для закрытых, так и для открытых балконов, лоджий и террас. Ее используют в качестве покрытия для пола. Доски монтируются встык, образуют гладкий и приятный при ходьбе пол. Террасная доска из лиственницы становится крепче при попадании во влажную среду, не плесневеет и не гниет, улучшает теплоизоляцию балкона.

На балконе можно создать уют при любом бюджете. На рынке есть материалы недорогие и простые в монтаже, которые выглядят отлично: вагонка, ПВХ. Для эстетов и тех, кто готов потратить больше времени и средств, но получить уникальный балкон также есть варианты: декоративный камень и гипсокартон. Удачный выбор отделки балкона сделает это пространство одним из самых любимых во всей квартире.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00