Каталог

Как крепить половую доску

Время чтения: 9-12 минут

Половая доска позволяет создать надежное и прочное основание в доме, бане, квартире. Материал отличает повышенная звукоизоляция, он лучше бетона и металлов удерживает тепло. В обработке он прост, а рынок переполнен множеством вариантов и форм, которые позволят выполнить широкий спектр задач от строительства до облицовки. Предлагаем весь ассортимент по разумным ценам и индивидуальный подход к решению задач. В кратчайшие сроки поставим необходимое количество материала с одного из 3 складов в столице.

половая доска

Половая доска – это массив, обработанный до получения ровных досок, для удобства укладки на стыках формируется замок «паз-шип» (шпунтованный). Такая конфигурация призвана заклинить детали в процессе сушки и избежать больших искажений формы.

доска для пола

Выделяется несколько типов по качеству обработки и формам шипа. Важно, чтобы материал был качественным, без изъянов (в том числе шип и паз), трещин и сучков. Лучше всего подойдет продукция после камерной сушки, которая уже на этапе покупки позволит получить компоненты высокого качества.

Чем плотнее сорт, тем больше требований к подготовке основания и используемым крепежным системам.

Преимущества материала:

  • Экологичность, абсолютная безопасность для здоровья людей и животных;
  • Возобновляемый ресурс;
  • Высокая тепло- и звукоизоляция;
  • Простота обработки, реставрации при ремонте.

Недостатки:

  • Уязвимость к воздействию влаги. Особенно без пропиток дерево подвержено плесени, поражению микроорганизмами, насекомыми, грибками;
  • Пожарная опасность. Существенно ее снизить позволяют пропитки, которые мешают огню распространяться.

Ремонтопригодность покрытия сохраняется долгие годы, если оно находится в надлежащих климатических условиях. Поверхность отделывается лаком, а при необходимости внешний слой сошлифовывается и все можно провести повторно.

После приобретения материала, его следует занести в помещение, которое предполагается отделывать. Здесь доски должны лежать около недели, чтобы выровнялась влажность у структуры настила и окружающего воздуха. Это позволит избежать коробления и деформаций при усушке, в противном случае между компонентами образуются большие зазоры, щели.

Способы крепления доски

способы крепления доски

Перед укладкой полезно учитывать ряд факторов, которые могут проявиться позже:

  • Даже специальная обработка не исключает возможность воздействия влаги на половую доску. Если в помещении постоянно будет сыро, то материал напитывается водой. Периодические перепады приводят к постоянным колебаниям строения структуры, что вызывает искривления, коробление;
  • Усадка – это естественный процесс, который занимает длительный период времени. Настил в любом случае его проявит, потому полезно сохранить часть компонентов конструкции не зафиксированными. Притягивать к опорным элементам нужно только первую и последнюю доску, а также каждую четвертую между ними;
  • Окончательная установка пола проводится не раньше, чем через полгода-год после завершения первого этапа работы. В этом случае саморезы откручиваются, детали настила подбиваются друг к другу, если появились зазоры в районе шипа-паза. Покоробленные и сильно деформированные удаляются и меняются на новые;
  • Пиломатериал должен быть обработан антипиреном и антисептиками еще до монтажа. При распиловке нужно обязательно обрабатывать полученные срезы, торцы. Удобно работать с веществами, обладающими цветами и яркими оттенками. В этом случае хорошо видно не промазанные участки.

Крепление клеем

крепление клеем

Если основание сплошное, то крепить элементы настила можно при помощи хорошего клея.

При этом учитывается ряд особенностей:

  • Для работы подойдет обычный ПВА;
  • Промазываются торцы досок со стороны паза, каждые полметра наносится тонкий слой (толщиной 1-2 мм). Это позволит соединяющему составу не выдавливаться на поверхность при состыковывании с шипом;
  • Нужно хорошо промазывать для надежного соединения.

Неразъемное соединение считается неудобным, так как в случае ремонта сложнее разобрать настил. Есть две распространенные ошибки: либо слишком слабый клеевой состав, либо слишком сильный. В первом случае соединение может легко разрушиться, во втором будет невозможно разъединить доски, придется ломать. Оптимальный вариант – это использование клея со средними характеристиками.

Обычно этот метод не используется, как самостоятельный, а только в дополнение к прочим вариантам.

Крепление гвоздем

Второй неразъемный способ фиксации – это гвозди. Несмотря на историю, сроком более 3 тысячелетий, этот тип крепежа продолжает развиваться (ежегодно патентуется до 5 новых видов).

Особенности соединения досок гвоздем:

  • При поднятии пола придется демонтировать весь настил. Для этого обычно используется гвоздодер или аналогичный инструмент, при вытягивании портится сама доска;
  • Помимо элементов пола деформируется сам гвоздь, его практически невозможно вытащить целым после прибивания;
  • Каждое крепление раздвигает волокна, что повышает риск появления трещин в будущем;
  • Гладкая поверхность крепежа не исключает риск проворачивания пиломатериалов уже в зафиксированном состоянии. Потому должно быть не менее 2 точек.

При этом способе будут видны металлические шляпки на фоне массива. Чтобы их замаскировать, разумно использовать шпатлевку. Поможет забивание в паз, нужно зафиксировать гвоздь так, чтобы он не мешал соединению с соседней доской.

Крепление досок саморезом

Наиболее популярный, удобный и одновременно доступный вариант. В первую очередь метод позволяет создать хорошее разъемное соединение, которое при помощи обычной отвертки демонтируется. При необходимости можно использовать каждый метиз повторно, так как сломать саморезы при выкручивании сложно.

Метизы этого типа для дерева имеют отличия от компонентов по металлу. Шаг резьбы увеличен, чтобы меньше раздвигать волокна и исключить риск появления трещин. Важно декоративное преимущество изделий, так как резьба не доходит до шляпки и сама она имеет форму конуса снизу, что позволяет утопить ее заподлицо с плоскостью пола.

Добиться эстетики можно несколькими путями:

  • Использовать особые способы закручивания, когда метиз вкручивается под углом в шип и при сборке остается невидимым;
  • Купить специальные колпачки, которые вставляются в шляпку после закручивания. Они могут подбираться под любую породу дерева, но образуют выступ;
  • Замазывание смесью клея и древесной муки. При распиливании доски образуется мелкая стружка, ее можно смешать и замазать сверху закрученные крепежки. В этом случае придется углублять их сильнее, чтобы появилось место для замазывания заподлицо с полом.

В зависимости от толщины крепления нужно подбирать соответствующие саморезы. Обычно используются типоразмеры от 3,5Х35 до 3,5Х50 мм.

При укладке доски нужно даже в самые маленькие компоненты вкручивать не меньше 2 креплений. В противном случае 1 точка фиксации станет осью, вокруг которой при нагрузке доска будет стремиться повернуться. В этом месте быстро появится скрип, компонент настила может начать шататься.

При закручивании нужно устанавливать элементы на расстоянии 25-30 см друг от друга, а от края нужно отступить 5-10 см. Это позволит создать надежное соединение, но избежать появления участков напряжения, по которым при нагрузках могут пойти трещины. Полностью исключить появление трещин позволит только сверление отверстий под каждый саморез, для этого понадобится шуруповерт и сверло, толщиной с ножку метиза, но меньше диаметра резьбы, которая должна фиксироваться в материале.

Крепление досок по лагам

Крепить по лагам можно любым из описанных методов, суть в том, что над неким пространством (над подвалом, этажом) формируются опорные компоненты в виде мощных досок, часто используется 100Х100 или 150Х100. Такая опора будет очень надежной, подойдет, например, в гараже, где предполагается хранить автомобиль.

Для домашнего использования достаточно более скромных пиломатериалов, от 70Х40 мм. Они размещаются на равном расстоянии, в среднем 50-100 см, зависит от толщины лаг и самого настила пола. Так появляются опорные элементы, в которые будут забиваться гвозди или вкручиваться саморезы.

Типы половых досок

В нашей компании имеется несколько типов досок для пола:

Сорт Экстра

Сорт Прима

Сорт A

Сорт B

Сорт AB

Монтаж доски

монтаж половой доски

Монтаж половой доски должен проводиться проверенными способами. Ненадежная фиксация приведет к расшатыванию настила, скрипам. Постепенно начинается разрушение метизов, портятся отверстия под них, повышается риск растрескивания.

Другой важный момент – это получение эстетичного настила, у которого со временем не появятся ржавые капли, торчащие шляпки.

Добиться этого позволяют несколько методов:

  1. Замазка шляпок гвоздей. Если забивать гвозди на уровень пола, то со временем может появиться ржавчина (если гвозди без покрытия). Оцинкованные и гальванизированные крепежки не подвержены коррозии в помещении. Чтобы замазать шляпку, гвоздь, после полного погружения в дерево, добивают чуть глубже уровня доски. Так появляется небольшая канавка, в которой закрепится шпатлевка или смесь с опилками;
  2. Если использовать кляммеры, то можно получить идеальный настил без видимых креплений. В этом случае используются небольшие кронштейны из металла, которые прикручиваются к лагам и держат доски за паз;
  3. Способ для обычных саморезов: если вкручивать их под углом около 45 градусов в шпунт. Вворачивать придется глубоко, чтобы шляпки не мешали состыковывать выступы последующих пиломатериалов;
  4. Гвозди с декоративными шляпками. Их отличие от классических креплений в более тонкой и высокой шляпке, которая погружается в древесину на уровень с плоскостью пола. Металлическая «точка» на досках будет меньше, практически незаметной со стороны.

Общие правила при настиле пола

Для различных вариантов работ существует ряд рекомендаций:

  • Крепление на подготовленном основании при использовании метизов осуществляется с шагом 250-300 мм;
  • Не нужно подгонять каждую секцию настила под ширину помещения, от стен нужно отступить не менее 10 мм. Этот зазор будет играть роль компенсационного, что позволит доскам без вреда занять свое место при усушке. В противном случае повышается риск деформации и коробления;
  • При сборке саморезами можно замаскировать крепежи даже при вертикальном вкручивании. Для этого их нужно утопить на 3-4 мм, после чего заткнуть полученное отверстие пробкой из того же дерева, что пол. На рынке можно найти варианты под все распространенные породы.

Как стянуть доски пола

Стягивать компоненты конструкции нужно после усушки, которая занимает до 6-12 месяцев. Если используются классы досок АВ, В, то они могут быть незначительно деформированными.

При укладке таких пиломатериалов нужно первыми фиксировать наиболее ровные. Их выравнивают насколько это возможно и закрепляют. Далее компоненты настила чередуются, чтобы выгнутые и вогнутые участки совпадали.

При этом невозможно одновременно и прикладывать усилие для выравнивания, и вкручивать метизы, потому применяют несколько вариантов инструмента для стягивания:

  • Клинья. Нужно взять два клина (треугольники из дерева с длинным острым углом), закрепить опору и подбивать ими настил. В простейшем виде в качестве упора применяют отрезок доски, который прикручивается к лагам на необходимом расстоянии для каждого выравниваемого компонента;
  • Струбцины. Довольно дорогое удовольствие, особенно учитывая размеры подходящих;
  • Можно собрать самостоятельно станок для выравнивания, который легко прикручивается к лагам и оснащается рычагом, чтобы легко и быстро поджимать даже по несколько досок одновременно.

Этапы укладки доски

Существуют общие этапы, необходимые для создания качественного пола:

  1. Анализ и подбор метода установки. Исходить нужно из финансовых возможностей, навыков, которыми располагаете;
  2. В соответствии с подобранным способом проводится расчет необходимых материалов. Это лаги, сами доски для настила, метизы и крепления для фиксации, лакокрасочные покрытия, пропитки. Стоит учесть и расходники, как пилки на лобзик, перчатки, защитные средства;
  3. Подготовка основания;
  4. Укладка досок;
  5. Финальная отделка.

Успешная работа начинается с подготовки основы, которая может быть двух типов: фанерная или в виде обрешетки из лаг. Второй метод предпочтителен, но может не подойти в ряде случаев, например, при низких потолках, так как монтаж несущих компонентов скрадет высоту. Не используют опорные брусы и в случае сохранения старого пола.

Гарантированно испорченный пол будет, если укладывать доски на стяжку или поверхность, которая сохраняет влажность. Чтобы удостовериться в высыхании, нужно положить на пол полиэтилен и подклеить по углам, если через сутки изнутри на ней нет капель конденсата, то можно приступать к работе.

Особенности укладки при помощи клея

Клей – это основной плюс и минус в самом методе фиксации настила. Он упрощает работу, но не дает возможности собрать покрытие, которое после демонтажа можно будет повторно использовать.

Важно помнить, что клей для внутренних жилых помещений подойдет и без водостойкости. Для кухни разумнее брать водостойкий, чтобы случайно разлитый напиток не испортил место соединения компонентов.

На какое основание укладывать доску

Перед началом сборки настила нужно помнить, что поверхность должна быть ровной. Допускается уклон не более 0,2% длины помещения, проверить его можно уровнем.

Для бетонных оснований при отклонениях стоит использовать самовыравнивающиеся составы.

Далее необходимо создать гидроизоляционный слой:

  • Закупается рубероид, пергамин или полиэтилен в листах;
  • Детали гидроизоляционного слоя укладываются с нахлестом друг на друга до 20 см, на стены напуск составляет до 15 см. Все элементы склеиваются друг с другом для создания сплошного полотна, для этого подойдет скотч;
  • На бетонную основу можно применить специальную гидроизоляционную мастику.

Монтаж доски поверх существующего пола

Если старый пол устраивает, имеет ровную поверхность, то можно поверх монтировать свежий настил. Если имеются испорченные доски, вместо них можно положить бюджетные пиломатериалы из сосны. Дублируются крепления, которые не вызывают доверия или разболтались, заржавели, сломаны.

При укладке на старый пол обязательно стелить новые детали перпендикулярно, чтобы усилить конструкцию и избежать скрипа сразу после установки.

Полезно провести шлифовку старой поверхности, это улучшит адгезию при использовании клея, выровняет плоскость.

Инструменты для стяжки пола

Для работ нужно несколько основных инструментов:

  • Аккумуляторный шуруповерт (сетевая дрель) и сверла по дереву. Позволит подготовить отверстия для саморезов для снижения напряжений структуры древесины. Удобен при закручивании саморезов, но понадобится битка соответствующей конфигурации (обычно «крест»);
  • Молоток и гвоздодер, если использовать предполагается гвозди;
  • Пара перчаток, защитная маска, очки;
  • Лобзик и пилка для него. Необходим для быстрой распиловки компонентов настила;
  • Клей и кисть. Кисть также подойдет для нанесения ЛКП, если оно предусмотрено;
  • Уровень, угольник, рулетка. Подойдет и нивелир;
  • Карандаш для разметки. Удобнее всего обычный простой карандаш, так как его можно всегда стереть с доски, убрав нежелательные отметины после разметки.

Где заказать половую доску

Предлагаем начать строительство с закупки качественных пиломатериалов. В «Лиственнице» сертифицированная продукция и возможность доставки по всей Москве и области за счет собственного автотранспорта. Предлагаем существенную экономию за счет самовывоза – в этом случае загрузим ваше авто бесплатно! Также, есть возможность отправить заказ по всей России через транспортную компанию.

Напоследок, посмотрите интересное и полезное видео на тему укладывания половых досок:

Почему у нас выгодно приобрести

  • 2 собственных склада свыше 300 м3
  • Гибкие условия для дилеров
  • Всегда в наличии любой объем
  • 100% гарантия качества продукции
  • Наличный и безналичный расчет

Предлагаем ознакомиться с нашим ассортиментом материалов

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00