Каталог продукции

Чем обработать террасную доску из лиственницы

Чтобы значительно продлить срок эксплуатации террасной доски из лиственницы, сохранив при этом первоначальный внешний вид, производители рекомендуют обрабатывать ее различными защитными средствами.

Эффективные средства для обработки

Производители предлагают широкий ассортимент продукции для обработки террасной доски. Популярностью пользуются:
  • лаки и эмали на основе растворов полимеров;
  • масла, воски и масляно-восковые смеси;
  • протекторные пропитки.

Протекционирующие пропитки

Это минимальная защита древесины от различных внешних воздействий. Таких средств достаточно много, но все можно подразделить на несколько типов в зависимости от предназначения:
  • Для защиты от грибков, плесени и синевы. В некоторых содержатся составы, препятствующие выгоранию.
  • Для свето- и биостойкой протекции с декоративным эффектом. Характеризуются наличием в составах красящих пигментов, благодаря которым можно придать материалу любой оттенок.
  • Для образования защитного барьера от любых внешних воздействий, в том числе открытого пламени. Относятся к категории консервирующих огнебиозащитных.

Лаки и эмали

Лаковые составы можно подразделить на бесцветные и цветные (тонирующие). Из всех существующих лаков только одна серия подходит для обработки древесного материала – яхтные составы, в основе которых алкидно-уретановые либо полиуретан-акриловые вещества. Все же лучше отдать предпочтение эмалям, поскольку они являются многокомпонентными. Для террасной доски из лиственницы подойдут:
  • Нитроцеллюлозные эмали (НЦ). Такими красками могут покрываться любые материалы.
  • Полимерсодержащие эмали. В их составе присутствуют алкидные, полиуретановые, уретано-алкидные, полиуретан-акриловые вещества.

Масла и воски

Растительные масла и природные воски характеризуются наличием жира в составе. Также производители добавляют различные присадки для обеспечения лучшей впитываемости. Такая обработка упрочняет поверхность, а также наделяет ее водоотталкивающими, грязеотталкивающими, износоустойчивыми и противоскользящими свойствами. Многие производители масла и воски выпускают в комплекте, куда входит:
  • Грунтовочные пропитки жидкой текстуры, у которых в основе вода либо растворитель.
  • Финишные составы плотной текстуры с разнообразными аддитивами. На современном рынке можно найти даже масла, усиленные полиуретаном.
Стоит отметить, что лиственница, из которой изготавливается террасная доска – неприхотливая порода. Для ее обработки подходят практически любые средства, которые представлены в специализированных магазинах. Для нанесения защитных составов используется кисть, пад, ветошь или губка. В инструкции к продуктам данная информация указывается производителем.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00