Каталог продукции

Что выбрать для отделки: лиственницу или дуб?

Лиственница или дуб?

Среди множества древесных пород, представленных на современном рынке строительных материалов есть два вида древесины, вокруг которых возникает больше всего прений. Лиственница и дуб – давние конкуренты, и ставят многих наших клиентов в тупик во время выбора материала для напольного и отделочного покрытия. Постараемся разобраться, в чем эти породы схожи и чем отличаются. Лиственницы – это род хвойных деревьев, который насчитывает более 20 видов. В России пиломатериалы чаще всего изготавливают из сибирской лиственницы. Особое отличие этой породы – большое количество небольших темных сучков и четкое разделение годичных колец, что обуславливает характерный полосатый узор на досках из лиственницы. У древесины приятный, медовый с золотом оттенок. Слава о прочности этого дерева настолько велика, что легенду о сваях из пермской лиственницы, на которых якобы стоит Венеция, обсуждают уже более 15 лет. Однако, оставив народный фольклор, лиственница действительно применяется повсеместно не только для отделки, но и для строительства масштабных сооружений. Многие фундаменты строений в тайге выполняются с использованием сибирской лиственницы. Дуб – это род деревьев и кустарников из семейства Буковые, который насчитывает более 600 видов! В строительстве используют по большей части русско-европейские виды. Древесина этой породы преимущественно светлая, но со временем темнеет, приобретая благородный коричневатый оттенок. Практикуется также морение дуба – длительная выдержка в воде, которая делает дерево крепче и меняет его цвет. Его применяют для отделки, изготовления мебели, кораблестроения.

Сходства лиственницы и дуба

Обе породы отличаются феноменальной долговечностью – этот показатель у них примерно одинаков и составляет до 50 лет, а при должном уходе и больше. Также у этих пород сходные характеристики прочности и твердости. Дуб опережает лиственницу в твердости по шкале Бриннеля (3.7 и 2.5 соответственно), однако уступает ей в прочности и стабильности, поэтому совокупный итог можно считать примерно равным. Также сходными можно считать эстетические характеристики: кому-то нравится рисунок лиственницы, кто-то в восторге от цвета дубовых досок.

Различия лиственницы и дуба

У этих пород есть ряд значительных различий. Начать, пожалуй, стоит с наименее рационального – репутация дерева. Дуб издавна считается «самым прочным и крепким», и слово «дубовый» в русском языке практически сходно со словом «прочный». Лиственница в этом плане уступает, она не такая популярная и престижная. Однако по рациональным и измеряемым показателям лиственница ничуть не хуже «патриарха российских лесов». Лиственница практически не впитывает атмосферную влагу, в отличие от дуба, изделия из которого могут деформироваться. Кроме того, лиственница содержит большое количество смол, которые препятствуют гниению и не дают насекомым подтачивать древесину. Дуб же не отличается смолистостью и подвержен гниению. Ну и конечно самым важным отличием является цена на древесину: изделия из лиственницы гораздо дешевле. Дуб и лиственница схожи по самым важным характеристикам – они долговечны, прочны, красивы, подходят как для масштабного строительства, так и для декора. Дубовые изделия выбирают за эстетичность, статус и престиж, а лиственницу – за разумное сочетание цены и качества, приятный глазу цвет, текстуру и несложный уход. Мы уверены, что обе породы не зря заслуживают любовь своих поклонников, однако сами отдаем предпочтение сибирской лиственнице. Заказать пиломатериалы из лиственницы можно по телефону или оставив заявку в форме!

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00