Каталог продукции

Как правильно выбрать доску из лиственницы?

Доска из лиственницы – это популярный отделочный материал. Покупатели делают выбор в пользу эстетичности, практичности и долговечности. Данная порода древесины устойчива к влаге, не поддается гниению, не деформируется благодаря высокой плотности и содержит смолу, которая является природным антисептиком. Главная проблема, с которой можно столкнуться при выборе материала – обман со стороны недобросовестного продавца. Вам могут продать более дешевую породу, выдать один сорт за другой, необоснованно завысить стоимость. Давайте рассмотрим, как выбрать лиственницу и получить качественный материал по оптимальной цене.

Сорта древесины лиственницы

Доска подразделяется на сорта в зависимости от качества исходного сырья:

«Экстра». Материал премиального качества. На лицевой стороне отсутствуют трещины, сучки и прочие дефекты. Это наиболее дорогостоящий сорт, который используется для отделки люксовых квартир и коттеджей.

«Прима». Допускается наличие 1 небольшого изъяна на поверхности. Например, трещинка или сучок. При этом продукция данного типа обладает высоким качеством и отличными эксплуатационными характеристиками.

«А». Этот сорт отличается от двух предыдущих менее эстетичным видом. Несмотря на этот факт у материала отличные технические характеристики, что позволяет использовать его для чистовой отделки.

«В». На лицевой стороне могут быть вмятины, ядровые пятна, смоляные кармашки, сколы и сучки.  Однако недопустимо присутствие на фронтальной части доски бахромы, выпавших сучков, червоточин и гнили. Такой материал подходит для обустройства чернового пола.

«С». По причине большого количества изъянов на поверхности, используется исключительно для черновой отделки и создания обрешетки. В качестве основного напольного покрытия может выступать лишь в подсобных помещениях.

Самым распространённым видом обмана со стороны продавцов является подмена сорта. Такая ситуация сложилась по причине того, что не существует единого стандарта, которым бы регламентировались требования, предъявляемые к каждому из сортов. Чтобы не быть обманутым, советуем ознакомиться с Нормами сортировки, а лучше оценить материал лично. Мы гарантируем своим клиентам, что у нас все сорта соответствуют действующим нормам и требованиям.

Как определить, что перед нами именно лиственница

Недобросовестный продавец может подменить не только сорт древесины, но и саму древесину. Спутать одно дерево с другим очень просто. Чаще всего за лиственницу пытаются выдать сосну, которая стоит дешевле и является менее износостойкой. Поэтому нельзя ориентироваться только лишь на оттенок доски. Если сосна росла на болоте, то ее цвет более темный, очень похожий на лиственницу.

Чтобы понять, что перед вами настоящая сибирская лиственница, обратите внимание на годовые кольца. Они выражены более ярко и тоньше, чем у сосны. Еще одна характерная особенность – круглые сучки. У сосны они могут быть овальной формы и располагаться под углом по отношению друг к другу.

Выбор доски для наружных и внутренних работ

Немногие наши покупатели знают, как выбрать лиственницу для наружных и внутренних работ. При обшивке стен мы рекомендуем использовать вагонку «Штиль». Однако не стоит забывать о сортности материала, чтобы создать интерьер, соответствующий эстетическим требованиям. Для внешней отделки используется доска с уровнем влажности 16-18%. После завершения монтажных работ материал покрывается лаком на восковой основе.

Если выполняется отделка уличных построек, таких как беседки, балконы и садовые дорожки, может использоваться палубная доска. А для оформления зон, прилегающих к бассейну, оптимально подойдут доски из лиственницы типа «Вельвет».

Как мы видим, пиломатериалы из лиственницы универсальны благодаря хорошим показателям прочности, износостойкости и влагостойкости. Могут использоваться для отделки интерьерных и экстерьерных частей. А чтобы быть уверенными в безупречном качестве продукции, советуем покупать продукцию у надёжного поставщика.

Мы реализуем отделочные материалы из лиственницы всех востребованных видов. Осуществляем продажу в любых необходимых объемах – в наличии более 400 м3 обработанной доски. Все поставляемые нами изделия соответствуют заявленным характеристикам. Обращайтесь!

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00