Летняя терраса к дому: как выбрать пол на террасу

Терраса – это своеобразная веранда к дому, которая является промежуточным звеном между улицей и вашим жилищем. Как правильно подобрать на нее напольное покрытие – вопрос не праздный, ведь от его качества в немалой степени зависят ваше удобство и комфорт проживания.

Терраса на даче или в загородном доме заливается дождями и снегом, на нее воздействует летний зной и лютая стужа, поэтому так важно выбирать для всех ее элементов исключительно функциональные и качественные материалы. Напольное покрытие является наиболее подверженным нагрузкам и износу, помимо высокой прочности оно должно отвечать требованиям эстетики, по нему должно быть просто приятно ходить.

В качестве покрытий на пол сегодня применяют натуральный и искусственный камень, бетон, керамическую плитку, пенополистирол, пластик. Не теряют своей популярности и основные материалы для производства качественного пола – натуральная древесина и ее производные.


Деревянные напольные покрытия – основные типы

Деревянная терраса с напольным покрытием из натуральной древесины обладает рядом достоинств:

  • Теплая и натуральная поверхность;
  • Хорошая амортизация;
  • Декоративность и экологичность;
  • Уникальная структура каждой доски;
  • Огромный ассортимент расцветок, фактур и размеров досок.

Вы можете уронить на террасную деревянную доску чашку, и она не разобьется. Детские игры менее травматичны на пружинящем полу из дерева, по сравнению с напольным покрытием из бетона.

Основными видами деревянных покрытий на рынке сегодня являются:

ДПК – древесно-полимерный композит.

В его составе 20 процентов пластика и 80 измельченного дерева (древесной муки). Декинг из ДПК выглядит неплохо внешне и прост в уходе, но при этом обладает рядом недостатков:

  1. доска внутри полая (пустая), что уменьшает прочность;
  2. летом пластиковая террасная доска может сильно нагреваться, по ней вы не походите босиком, тактильные ощущения схожи с ходьбой по пластилину;
  3. выгорание под воздействием УФ-излучения;
  4. низкокачественная ДПК при нагреве может выделять не приятный запах, высококачественная пластиковая доска не пахнет но достаточно дорога (до 2000 грн/м2)

Террасы из ДПК идеальны для публичных мест с большим скоплением посетителей (гостиницы, пансионаты и пр.).

ДПК – древесно-полимерный композит.

Из плюсов материала – достаточная доступность и дешевизна. Из минусов – склонность к гниению и растрескиванию, низкая устойчивость к перепадам температур, мягкость древесины. В террасах открытого типа практически не используется.

Экзотические породы дерева (тик, мербау, меранти и пр).

Палубная доска из этих пород относится к премиум классу, стоимость начинается от 2-4тыс грн/м2. Ограниченные поставки и высокая стоимость доставки из Малайзии, Великобритании, США обуславливают не очень широкую распространенность экзотических покрытий в нашей стране, хотя по своим свойствам они приближаются к лидеру нашего рейтинга – сибирской лиственнице.

Термодревесина.

Для создания такого материала дерево проходит процедуру термирования, доски обрабатывают перенасыщенным водяным паром при температурах 180-240 градусов. При этом полученная термодревесина обладает рядом положительных качеств: она не поддается гниению под воздействием влаги, ее не едят насекомые-вредители, наблюдается устойчивость к росту грибка и плесени.

Такая террасная доска меняет свой изначальный цвет, что может выглядеть не достаточно эстетично при несоблюдении технологии. Разница в оттенках одной партии может быть значительной, одни доски будут светлее, другие темнее. Термируют в основном мягкие породы дерева (сосна при этом может стать хрупкой) для придания им свойств, которыми лиственница сибирская обладает от природы.

Лиственница сибирская.

Лиственница (доска) является практически идеальным экологически чистым, природным материалом для любителей ЭКО и деревянных домов. Дерево произрастает в суровых сибирских условиях (при температуре -50 и ниже градусов), при этом рост происходит достаточно медленно.

Благодаря этому годовые кольца очень близко расположены друг к другу, что позволяет обеспечивает твердость и плотность древесины почти как у дуба (практически в 2 раза выше, чем у сосны). Из-за повышенной твердости ее не едят насекомые вредители, террасная доска из лиственницы не подвержена процессам гниения, образования плесени и росту грибка.

Устойчивость к гниению обеспечивает уникальная смола в составе древесины, которая к тому же увеличивает устойчивость к повышенной влажности и сухости воздуха. Пиломатериалы (лиственница) устойчивы к перепадам температур (-50 до +60). Террасная доска, купить которую предлагает компания Wood Ukrdim, имеет практически равные показатели по сжатию вдоль волокон, статистическому изгибу, модулю упругости по сравнению с самыми дорогими породами дерева.

Палубная доска из лиственницы покрывается террасным маслом (воском, лаком) для придания ей нужного оттенка и минимизации воздействия окружающей среды. Красить ее нужно каждые 4-5 лет, при этом вы придадите ей практически новый вид (к примеру, покрытие из ДПК таким образом вы не восстановите, его можно только менять).

Купить лиственницу означает получить:

  • живую энергетику древесины, тепло натурального дерева;
  • массаж ступней летом при ходьбе босиком для детей и взрослых;
  • прочное и надежное покрытие на десятки лет;
  • великолепный аромат и уникальная природная структура каждой доски;
  • десятки вариантов расцветок;
  • устойчивость к скольжению даже после осадков, упругость и стойкость к износу.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00