Каталог продукции

Лиственница или сосна, что лучше выбрать для отделки?

В процессе выбора оптимального материала для отделки как внутренних помещений, так и экстерьерных частей зданий многие покупатели отдают предпочтение древесине. Такое решение обусловлено экологичностью, надежностью и эстетической привлекательностью отделки данного типа. Гораздо сложнее определиться с породой древесины. Ситуация усложняется существенным разбросом цен на рынке. Пиломатериалы из сосны продаются по очень привлекательной стоимости. Аналоги из лиственницы стоят дороже. Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия этих двух пород и какой материал в итоге лучше выбрать для отделки.

Основные преимущества и недостатки доски из сосны и лиственницы

Сосна – достаточно неприхотливый в обработке материал. Ее не нужно долго сушить, а при нанесении специальных составов меняет природный цвет на сочный оттенок дуба или другой ценной породы. Кроме того, материал экологически чистый и, как уже отмечалось выше, реализуется по невысокой цене.

Несмотря на достоинства сосны, лиственница лучше по многим параметрам. Ее первое важное преимущество — прочность. Она на 30% крепче сосны. Кроме природной прочности достоинством является и высокая смолистость древесины, что с годами делает материал только крепче.

Еще один весомый аргумент в пользу лиственницы – великолепный внешний вид. Насыщенный натуральный цвет древесины самобытен, его можно не менять. А в сочетании с целебными свойствами выделяемых веществ материалу просто нет равных. Речь идет о фитонцидах, которые содержатся в смоле. Они оказывают положительное воздействие на людей, больных астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако есть и ряд недостатков, которые нужно принимать в расчет. Главный из них – это высокая исходная стоимость материала. Производители затрачивают много времени и сил на обработку древесины, а также подбор досок по оттенку.

Визуально отличить лиственницу от сосны несложно. Прежде всего нужно обратить внимание на спил доски. У лиственницы годичные кольца располагаются плотно друг к другу, а оттенок спила темнее чем у сосны. Чтобы проверить плотность материала, можно провести ногтем по поверхности – на сосне останется след.

Интересный факт: со временем древесина лиственницы приобретает коричневато-красный оттенок, а сосновые доски желтеют. Также определить породу можно по запаху. Лиственница практически не пахнет, а у сосны характерный смолистый аромат.

Основные сферы применения

Ассортимент пиломатериалов из сосны разнообразен. Из этой древесины производят вагонку, древесно-стружечные плиты, половую и террасную доску, а также многие другие материалы, которые используются как в процессе строительства, так и при проведении отделочных работ.

Хоть сосна выглядит немного проще, готовые интерьеры получаются очень светлыми и уютными. Несмотря на доступную стоимость изделий, нужно учитывать, что материал требует регулярной обработки защитными составами от негативных внешних воздействий. Только так удастся максимально продлить срок службы.

Что же касается лиственницы, то древесина востребована при строительстве домов и коттеджей, используется при возведении бань и саун, выполнении внутренней и внешней отделки. Линейка продукции включает имитацию бруса, палубную доску, вагонку, террасную доску, планкен, блок-хаус и многие другие материалы.

Без какой-либо дополнительной обработки изделия устойчивы к воздействию высоких и низких температур, не меняют внешнего вида под влиянием солнечных лучей, сохраняют прочность при повышенной влажности воздуха и частом контакте с водой. Такая отделка долгие годы будет радовать глаз и сделает жизнь комфортной.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00