Каталог продукции

Монтаж палубной доски из лиственницы

Палубная доска – это материал, который используется для изготовления полового покрытия. Характерной особенностью является наличие закругленных фасок на лицевой стороне. Материал оптимально подходит для помещений с высоким уровнем влажности. Выполняется монтаж палубного настила в банях, саунах, возле бассейнов, на экстерьерных участках загородных домов и открытых помещениях любого типа (террасах, верандах, пирсах, балконах, беседках).

Особенности монтажа

У палубной доски гладкая поверхность. Особенно ценится декинг из лиственницы. Такой материал долговечен, устойчив к гниению, грибкам и насекомым. Процесс формирования настила состоит из нескольких этапов:

«Акклиматизация» доски

Перед монтажом необходимо дать материалу «отлежаться» в течение 48 часов в тех условиях, где будет производиться установка. Это делается для адаптации. После распила требуется выполнение двусторонней обработки среза при помощи средства на основе воска – для предотвращения деформации палубной доски при эксплуатации.

Подготовка основания

Место монтажа заливается либо бетоном, на заранее размещенный и выровненный щебень, либо цементно-песчаной стяжкой. Затем на гидроизоляционный слой помещаются лаги.

Укладка лаг

Данные элементы должны быть произведены из того же материала, что и доски. Их необходимо обработать антисептиком и водоотталкивающими средствами. Максимальный шаг укладки составляет 40 см. В случае установки досок по диагонали рекомендуется оставлять расстояние между лагами не более 25 см. В 10-20 мм от стены размещается опорная лага. Что касается крайних опорных лаг, то их располагают у торцов досок и фиксируют. Пустоты между лагами не заполняются. Для предотвращения застаивания воды организовывается водоотвод.

Монтаж палубной доски

Укладка изделий выполняется встык с расстоянием в 3-6 мм для стока воды. Первая доска крепится к лаге саморезами. Для фиксации доски можно использовать ГвозDECK CLASSIC. Это крепеж, который представляет собой невидимые снаружи оцинкованные элементы. Устанавливаются вертикально и вплотную к доске.
  • Участок входа крепежного элемента в основание намечается легким ударом молотка.
  • Выполняется наклон острия крепежа до угла 45-60 градусов.
  • Якорь крепежа с помощью молотка забивается до основания.
  • ГвозDECK подгибается до 90 градусов с последующим завертыванием в отверстие самореза.
  • Аналогичные действия осуществляются со 2-м крепежом.
  • Следующая доска кладется на основание. Через прокладку ударом молотка насаживается элемент конструкции на шипы крепежа. Для регулировки зазора используются А-спейсеры необходимого размера.
  • Все действия повторяются.
  • Последняя доска крепится к лагам как и первая с помощью саморезов.
  • Работы завершаются удалением А-спейсеров, промыванием, высушиванием и обработкой покрытия защитным составом.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00