Пиломатериалы для бани

Пиломатериалы для бани выделяют в зависимости от геометрической формы, размеров поперечного сечения, степени и характера обработки, месторасположению материала в бревне. Среди наиболее популярных видов:


  • вагонка и евровагонка — тонкая обшивочная доска с соединением «шип-паз»;
  • половая, палубная и террасная доска — толстая строганая доска с малым радиусом фасками по кромкам без пазов и гребней;
  • блок-хаус — строганая доска типа вагонка в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса;
  • имитация бруса — строганная доска под брус с соединением «шип-паз». В отличие от типичной евровагонки, материал не имеет впадин на лицевой стороне;
  • полог представляет древесину для отделки специальных полок, на которых сидят в бане;
  • планкен — деревянные доски, края которых скошены или скруглены с торцов.

Наиболее популярные материалы для бани

Чаще всего в качестве стройматериалов для бани используется древесина лиственницы, ангарской сосны, кедра и липы. При нагревании они не выделяют вредных веществ и источают приятный аромат, особенно хвойные породы. Данные пиломатериалы хорошо выдерживают перепады температур, препятствуют распространению огня, изолируют тепло и звук. Среди других характеристик:


  • прочность и удароустойчивость;
  • способность сохранять форму и внешний вид даже спустя годы эксплуатации;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к грибку, плесени и гнили.

Среди наиболее популярных сортов древесины для отделки бани — Экстра, Прима, А, В и АВ. Древесина класса Экстра отличается безупречным внешним видом, в ней отсутствуют эстетические дефекты, поэтому ее часто применяют как для внешних отделочных работ, так и для внутренних. Класс Прима имеет эстетичный внешний вид, но может иметь небольшие дефекты древесины: светлые и здоровые сучки, а также смоляные кармашки. Классы А, В и АВ пиломатериалов для бани имеют некоторые дефекты, которые можно исправить краской и затиркой и которые не влияют на качество материала. Среди таких — кромки детали с выпавшими сучками, несквозные трещины, вмятины, выщербины, побурения.

Особенности использования материалов

Вагонка и евровагонка чаще всего используются для наружней и внутренней отделки, половая, палубная и террасная доска — для обшивки пола. Блок-хаус, имитация бруса применяется для облицовки внутренних и наружных стен здания. Планкен применяют для обшивки потолков и стен. Из полога создают разноуровневые полки в бане. Сфера применения пиломатериалов обширна и зависит от индивидуальных предпочтений человека.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00