Каталог

Планкен из лиственницы: особенности монтажа

Планкен – это материал, который подходит для отделки стен и фасадов. У этих досок закругленные края, срезанные фаски, изделия не имеют шпунтов. Существует прямой планкен (в сечении – прямоугольник) и скошенный планкен (в сечении – параллелограмм). Косые доски укладываются внахлест, что предотвращает попадание влаги в зазоры между досками и увеличивает срок службы покрытия. Прямые доски, благодаря закругленным краям, выглядят стильно и эстетично, пользуются спросом как классический материал для отделки. Особо отметим, что у скошенного планкена есть «рабочая ширина» и «основная ширина». Эти параметры нужно учитывать при планировании требуемого количества досок.

У этих изделий внушительный размерный ряд: ширина может быть от 95 мм до 140 мм, толщина доски составляет 20 мм. У нас в наличии есть доски длиной 3 метра и 4 метра. Нарезать доски не рекомендуется, но если этого не избежать, то следует укладывать не более 3 частей в ряд.

Планкен изготавливают из разных пород древесины: кедр, ясень, дуб, кипарис, сосна, лиственница и других, более экзотических, видов. По нашему опыту, для внешней и внутренней облицовки лучше всего подходит планкен из лиственницы. Это хвойное дерево долго служит, не рассыхается и не разбухает, становится крепче во влажной среде, не плесневеет и не гниет. У лиственницы более 12 оттенков на любой вкус.

Монтаж прямого и скошенного планкена происходит по сходной схеме. Укладывать изделия можно вертикально, горизонтально и по диагонали.

1) Монтаж обрешетки

Обрешетка – это сетка из тонких деревянных брусков или стальных панелей. Толщина бруска составляет 2-3 см, а ширина – 4-5 см. Интервал между элементами обрешетки зависит от ширины планкена, в среднем это 50-70 см. Их устанавливают на основную стену с помощью саморезов. Крепить планкен сразу на несущие конструкции не рекомендуется, во избежание деформации досок. После установки проверяют, насколько ровно уложена обрешетка, с помощью лазерного уровня. Если бруски расположены слишком высоко, то их обрабатывают рубанком, если слишком низко – подкладывают щепки. В финале деревянные элементы каркаса нужно обработать раствором от гнили и плесени. Обрешетку прикрепляют перпендикулярно будущему направлению укладки планкена.

2) Монтаж утеплителя и ветрозащиты

В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату в пластинах. Пластины укладывают вплотную к лагам так, чтобы толщина брусков была больше толщины утеплителя. После этого прокладывают гидроизоляцию и ветрозащиту: обычно это целлофановая пленка. Закрепляют конструкцию длинными саморезами, которые вгоняют внутрь с помощью трубки из пластика, чтобы не деформировать утеплитель.

3) Монтаж планкена

Прикрепить доски к каркасу можно явным и скрытым способом. Явный способ заключается в прикручивании панелей к каркасу саморезами. Лучше использовать черные саморезы и маскировать их шляпки шпаклевкой по дереву для создания более эстетичного внешнего вида покрытия.

Скрытый способ гораздо более трудоемкий и длительный. Крепление методом «Змейка» проходит в два этапа. Сначала нужно разместить панели на земле в таком же порядке, в каком они будут прикреплены к стене, и нанести на них контур обрешетки. После этого осуществляется монтаж металлических креплений с отверстиями для саморезов. Их устанавливают так, чтобы края креплений выходили за поверхность доски. Край с отверстиями крепится к самой обрешетке, а край без отверстий проходит между предыдущей панелью и брусом, выступая подпоркой для предыдущей доски.

Такое крепление подойдет для любого планкена. Для прямого также существуют специальные крепления вида «Планфикс» или «Ключ». Для того, чтобы крепления не отблескивали из пробелов между досками, есть маленькая хитрость: нужно использовать черные крепления и выкрасить ветрозащиту в черный цвет. С помощью этих манипуляций фасад будет выглядеть идеально.

Самое важное при укладке планкена – ровно уложить первую доску, от этого зависит качество всей работы. Хотя лиственница и не подвержена гниению, мы советуем тщательно обработать ее антисептическим раствором, особенно внутреннюю сторону доски: это продлит срок службы покрытия на 10-15 лет. Также следует провести торцовку досок: создать ровные углы с помощью спиливания под углом или укладки в шахматном порядке.

После монтажа планкен можно покрасить или покрыть составом из масла и воска, который «затемняет» поверхность.

Использование планкена из лиственницы в оформлении экстерьера или интерьера – это отличная возможность создать близкий к природе интерьер, сделать свой дом более экологичным и сэкономить! Вы можете приобрести скошенный и прямой планкен на нашем сайте. Заполните форму или позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00