Каталог продукции

Половая доска для бани

Перед покупкой досок для покрытия полов в бане нужно учесть ряд факторов, например, структуру и материал, из которого они изготовлены. Кроме того, нужно подумать о том, насколько удобным будет пол. Учитывая широкий выбор товаров, сделать выбор не так легко. Мы постараемся вам помочь.

Какие доски подходят для пола в бане

Для разных помещений бани можно использовать разный тип досок:

  • Обрезные. Это доски с ровным срезом. При укладке между ними остается небольшая сквозная щель. Такой вариант целесообразно использовать для покрытия сухих помещений бани. Если делать из них пол в моечной или парилке, то только проливной, под которым находится сток.
  • Шпунтованные, с соединением шпунт-паз. Такое крепление позволяет сделать герметичную конструкцию без щелей. Для вентиляции в шпунтованных досках на тыльной стороне вырезаны пазы. А чтобы вода не застаивалась, настил делают под наклоном.
  • Террасные. Их отличие – рельефные углубления, цель которых – снизить скольжение при попадании на пол большого количества воды. Поэтому террасная доска подходит для всех влажных помещений бани, а заодно можно соорудить из них веранду перед зданием.

Чтобы пол в бане дольше прослужил его нужно пропитать антисептиком, а дополнительно можно использовать лак (кроме пола в парной). Также важно открывать двери в баню после ее посещения, чтобы хорошо все проветрить.


Выбор материала для пола

В принципе, как для парной, так и для других помещений, можно использовать любую древесину, и хвойных пород, и лиственных. При ограниченном бюджете покупают ель или сосну, которые являются самыми доступными. Однако срок службы таких досок не велик – около 5 лет. В дальнейшем они начинают гнить.

Если вы не готовы произвести замену пола через 5 лет, то обратите внимание на другие породы, такие как дуб, ольха или лиственница. Они все отличаются твердостью, износостойкостью и, что более важно, хорошей влагостойкостью.

Лучшей в плане соотношения цена-качество по нашему мнению является лиственница. Полы из лиственницы будут сохранять свои свойства 10 лет и более при условии правильного ухода. Так как это хвойное дерево, оно обладает естественными антисептическими свойствами, что дает дополнительный плюс.

Другие характеристики, которые нужно учесть

К основным характеристикам, на которые стоит обратить внимание при покупке половых досок для бани, относятся:

  • Влажность. Мы рекомендуем покупать хорошо просушенные доски с влажностью до 12%. Они не будут впоследствии деформироваться, даже после неоднократного увлажнения.
  • Твердость. Твердые породы деревьев прослужат дольше, мягкие – меньше.

Сорт древесины. Он влияет на качество и эстетическую привлекательность напольного покрытия. Оптимальный вариант – древесина сорта А. Она достаточно качественная и имеет среднюю цену. Подойдет и сорт В, который отличается наличием таких внешних дефектов, как сучки и трещинки. Если бюджет позволяет, то лучше использовать материал высшего сорта. Габариты досок выбирайте в первую очередь исходя из площади пола. Желательно, чтобы ширина доски была кратной ширине помещения. Запомните, что чем толще доска, тем у нее будет выше жесткость и соответственно износостойкость.

Выводы

При выборе напольного покрытия для бани нужно учитывать, какой тип слива у вас будет. Для проливного пола применяют обрезную доску. Это более экономный вариант, но он подойдет не для всех. Мы рекомендуем делать герметичный пол из шпунтованных досок из лиственницы. Он будет самым удобным, надежным и долговечным.

В нашей компании вы можете купить половые доски для бани оптом и в розницу. Мы гарантируем высокое качество пиломатериалов и доступную цену. В наличии большой объем продукции.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00