Пороки и дефекты древесины, влияющие на ее сортность (сорта лиственница сибирская)

Любая порода дерева, и лиственница не является исключением, имеет определенные пороки и дефекты, которые определяют внешний вид и характеристики полученных изделий (сортность), а также влияют на стоимость.
К порокам относят особенности или недостатки всего ствола древесины или его выбранных частей, которые ухудшают свойства пиломатериала и ограничивают сферу его применения. Дефекты – это результат некачественной или неправильной механической обработки. Они возникают на любом из этапов после спиливания самого дерева.
Пороки и дефекты определяют сортность древесины, чем их больше, тем ниже класс пиломатериала и соответственно его стоимость. В промышленной заготовке дерева различают следующие основные виды пороков и дефектов:

  • Сучки и трещины;
  • Смоляные кармашки;
  • Синева древесины;
  • Выбоины, недостроги, выпилы, инородные включения и прочие типы механических повреждений при обработке и заготовке.

Особенности дефектов и пороков

Идеальная доска для пола не содержит сучков и трещин, однако эти пороки присущи любому стволу дерева. Их чрезмерное количество на погонный метр нарушает однородность древесины, снижает ее прочность и мешает обработке в должном виде. В то же время допускается незначительное число сучков в сортах неэлитного класса.
Лиственница сибирская, в отличие от многих подобных пород дерева (сосны, кедра, ели), отличается малой концентрацией смоляных кармашков — узких полостей в виде «карманов», заполненных смолой. Эта смола может вытекать на уже обработанное изделие и портить его поверхность.
Смола может даже вытекать через много лет при нагревании террасной доски и просачиваться сквозь масляное или лаковое покрытие.
Синева является биологическим пороком древесины и вызывается грибами, окрашивающими материал в синий, серый или зеленоватый оттенок. В основном встречается при неправильном хранении пиломатериалов в плохо проветриваемых и влагосодержащих складах. Чем более выражена синева, тем ниже сортность пиломатериала.
Также в низкосортных сортах могут встречаться такие механические пороки, как выбоины, недостроги, выпилы и прочие дефекты, вызванные некачественной обработкой или наличием в древесине посторонних объектов. Они снижают эстетичность внешнего вида доски и ее прочность.


Шкала сортности древесины от компании Wood Ukrdim сорта лиственница

В Украине у большинства наших конкурентов наблюдается деление древесины лиственницы на 3 сорта. В нашем каталоге вагонка из лиственницы , половая доскаи террасная доска, благодаря тщательному ручному отбору и контролю качества, представлена пятью сортами: Высший, Экстра, А, АВ и С.
Наши клиенты получают большую возможность выбора и могут подбирать продукцию в различном ценовом диапазоне. Каковы же основные особенности каждого сорта?

  • Класс «С» — доски могут содержать от одного до нескольких явно видимых дефектов (выпадающие сучки, выбоины, трещины, недостроги, смоляные кармашки, выпилы и прочие). Используется в производстве тары, поддерживающих элементов конструкций.
  • Класс «АВ» — доска лиственницы может иметь любое число частично или полностью сросшихся, а также несросшихся сучков любого размера. Могут быть небольшие трещины (1-3 мм ширины), не влияющие на параметры эксплуатации. Размеры смоляных кармашков – не более 3 на 15мм. Применение – общее строительство, производство тары.
  • Класс «А» — доска пола (лиственница) этого сорта имеет 3-6 сучков на всю доску (сросшихся или частично сросшихся, размеры от 10 до 20 мм), на погонный метр количество сучков не более двух. Смоляные кармашки – 3 на 15 мм. Применение: недорогое напольное покрытие.
  • Класс «Экстра» — содержит не более двух сучков от 2 до 10 мм на всю длину досок, а также не более двух смоляных кармашков. Идеальный вариант для создания великолепного напольного покрытия в вашей террасе или вагонки для внутренней отделки помещений.
  • Класс «Высший» — лиственница, цена которой максимальна. Это идеальная доска без единого изъяна, чистая и гладкая. Применяется в строительстве яхт, а также производстве элитных напольных и отделочных покрытий.

Лиственница, купить которую предлагает компания Wood Ukrdim, уже вся разделена на сорта, что очень удобно для конкретных целей покупателя. Наши консультанты помогут вам выбрать подходящий класс и расскажут о его особенностях и характеристиках.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00