Каталог продукции

Террасная доска: ДПК или лиственница. Что выбрать?

При покупке напольного покрытия для террасы, веранды или балкона первоочередным вопросом является выбор материала. Что предпочесть – террасную доску из натуральной древесины прочной породы (в данном случае, лиственница) или ДПК (древесно-полимерный композит)? Нужно понимать, что каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. При выборе оптимального варианта необходимо обратить внимание на несколько важных параметров.


Прочность

И ДПК, и натуральная лиственница – достаточно прочные материалы, предназначенные для эксплуатации в сложных условиях: перепады температуры, палящее солнце, обильное выпадение осадков. Но террасная доска из лиственницы, за счет того, что это цельное полотно из древесины, переносит различные воздействия лучше. Даже малейшая деформация не влияет на общее качество покрытия. А вот ДПК в условиях воздействия температурных перепадов становится хрупким и уязвимым к механическим воздействиям. И при критической нагрузке может не выдержать, получить скол или покрыться трещинами.

Долговечность

При должном уходе доска из лиственницы прослужит десятилетия, а на продукцию из ДПК некоторые производители дают гарантию максимум 10 лет.

Внешний вид

Доски из ДПК имеют однородную, матовую поверхность и стандартный цвет без каких-либо изъянов. В интерьере доски из ДПК выглядят сдержанно и лаконично, не выбиваются из общего стиля. Натуральная лиственница, безусловно, является идеальным вариантом для воплощения эко-стиля. Неповторимый и уникальный рисунок дерева превосходит по своей красоте любой искусственно окрашенный материал. Срез древесины, даже несмотря на наличие сучков и каких-либо шероховатостей, привлекает внимание и завораживает своей красотой. Качественно обработанная древесина не темнеет со временем и отличается приятным медовым оттенком.

Стойкость к влаге и высоким температурам

Высокая плотность покрытия из ДПК и практически полное отсутствие пор делает данный материал очень влагостойким – он не подвержен деформации и разбуханию при регулярном воздействии влаги. А вот высокие температуры террасная доска из искусственного материала выносит хуже – покрытие значительно нагревается и становится тактильно неприятным, поэтому для отделки саун и бань не может применяться. Натуральная древесина, напротив, обладает низкой теплопроводностью, высоким уровнем устойчивости к влаге, сильному нагреву, поэтому по нагретой древесной доске приятно ходить босиком.

Стоимость

Стоимость искусственного и натурального материала значительно отличается. В среднем стоимость ДПК начинается от 1500 рублей/м2, материала из лиственницы, в зависимости от сорта древесины (от Экстра до С), у нас стоит от 650 до 1850 руб/м2.

Производители ДПК делают упор на то, что такой материал прослужит как минимум 10 лет и более – отсюда и достаточно высокая цена, в среднем, от 2000 руб./м². К тому же, полы из древесно-полимерного композита не нуждаются в какой-либо обработке на протяжении всего срока службы. Террасная доска из лиственницы, в зависимости от сорта древесины (от Экстра до С) стоит от 650 руб./м², но каждые 5-6 лет такое покрытие необходимо обрабатывать специальными составами. При должном уходе натуральное дерево прослужит очень долго – без изменения цвета и потери привлекательного внешнего вида. Если же изделие из лиственницы потеряет свой первоначальный вид, его будет можно восстановить с помощью циклевки (скобления поверхности).

Уход

Продукция из древесно-полимерного композита не требует никакого ухода. Эстетические свойства сохраняются без какой-либо обработки. Материал из натуральной древесины регулярно нужно покрывать специальными протекционирующими составами для сохранения внешнего вида и прочности. При должном уходе натуральное дерево прослужит очень долго – без изменения цвета и потери привлекательного внешнего вида. Если же изделие из лиственницы потеряет свой первоначальный вид, его можно будет восстановить с помощью циклевки (скобления поверхности).


г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00