Каталог продукции

Технология укладки террасной доски из лиственницы

Террасная доска из лиственницы – наиболее практичный, экономичный и долговечный вариант укладки напольного покрытия на террасах, верандах, беседках. Данный стройматериал соответствует всем требованиям, которые предъявляются к настилу в открытом и полуоткрытом помещении. Террасная доска, обработанная специальной водоотталкивающей пропиткой, прослужит много сезонов без малейших деформаций, разбухания, гниения. Помимо качества самого материала, секретом долгой службы террасной доски является правильность ее монтажа.

Особенности монтажа

Террасная доска из лиственницы укладывается с сохранением зазора между планками минимум 5 мм. Зазор защищает от деформации при температурных перепадах и воздействии влаги. Только при монтаже внутри помещений допускается укладка встык. Процесс формирования настила состоит из 4 этапов:

Устройство фундамента

Если летняя веранда или беседка возводится с нуля, необходимо подготовить надежное, качественное основание, которые вынесет все природные катаклизмы и значительную эксплуатационную нагрузку. В зависимости от материалов, которые доступны для такого рода работ, фундамент можно сделать песчано-гравийным, бетонным или свайным. В первом случае предполагается утрамбовка почвы под будущей террасой, засыпка слоев щебня и песка – готовая песчано-гравийная подушка выдержит даже серьезную нагрузку и даст минимальную усадку. Если предполагается, что строение будет иметь внушительную площадь и нести немалую нагрузку на фундамент, то выбор можно сделать в пользу бетонной стяжки. Но клиенты, которые берутся за монтаж постройки самостоятельно, чаще всего предпочитают использовать забивные или забетонированные сваи в качестве фундамента.

Подготовка основания для монтажа пола

Основание под декинг должно быть ровным и прочным. Должен быть предусмотрен уклон для отвода воды – не более 1°. Лаги не должны соприкасаться с поверхностью основания, для этого на поверхность перед началом монтажа укладываются опорные элементы. Допускается использование блоков из бетона, балок, плит или специальных регулируемых опор.

Устройство каркаса

На сваи, вмонтированные на равном расстоянии по периметру постройки, или же на бетонную стяжку, укладываются лаги – деревянные бруски одинакового размера, служащие основанием для укладки террасной доски. Их положение точно измеряют по уровню, чтобы не было неровностей и расхождения досок. При выборе лаг лучше отдать предпочтение древесине – например, той же лиственнице, и обязательно обработать каждый брус со всех сторон. В качестве гидроизоляции между материалом фундамента и лагами прокладывается рубероид. Лаги монтируют на болты или специальные пластиковые опоры, высота которых регулируется для нейтрализации перепада высот.

Монтаж досок

Схема укладки зависит от выбранного элемента крепежа. Для каждого вида разработана своя инструкция. Общей рекомендацией для всех крепежных элементов является монтаж первой планки. Осуществляется фиксация крепежа на лаге, укладывается доска и сцепляется с клипсой или кляммером. Далее крепятся следующие элементы на каркасе, устанавливается новая ламель и вся конструкция закрепляется.
 

Обработка защитными составами

Финишный этап – нанесение протекционирующего покрытия для защиты от влаги, ультрафиолета и других негативных внешних воздействий. В качестве защитного слоя может выступать масло, воск, лак и другие средства для наружных работ. Стоит отдавать предпочтение морозостойким составам. От этого зависит эстетичность и долговечность покрытия. Нельзя сказать, что область применения материала чем-то ограничивается. Его можно использовать для оформления любых открытых площадок. Террасная доска из лиственницы – это не только красивый, но и прочный материал, который устойчив к влиянию факторов окружающей среды и повышенным нагрузкам.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00