Каталог

Чем отличается вагонка от имитации бруса?

Вагонка и имитация бруса – это популярные отделочные материалы, которые используют для отделки фасадов и внутреннего убранства домов. По своей сути это деревянные шпунтованные отделочные доски с выемками на изнаночной стороне для лучшей вентиляции. Разница заключается во внешнем виде изделий, размерах  и особенностях их применения.

У вагонки и фальш-бруса разные фаски – боковые грани изделия. Имитация бруса имеет резкую, треугольную фаску. Лицевая сторона доски сильно выступает относительно основной стены и имеет выраженную прямоугольную форму. Именно эта особенность и делает покрытие из таких досок похожим на строение из бруса. Отделанные таким пиломатериалом стены более факурные, неоднородные. Также, за счет большей толщины, покрытие из фальш-бруса занимает больше места.

Стены, покрытые вагонкой, не такие объемные и заметные. Фаска вагонки более плавная, округлая. Она гораздо меньше выступает относительно основной стены, поэтому покрытие из из этого материала больше напоминает единое полотно.

У этих пиломатериалов разная толщина и ширина. Вагонка более тонкая, по сравнению с фальш-брусом – не более 20 мм в толщину, в то время как фальш-брус может быть до 40 мм. Однако, у нее гораздо больший ассортимент ширины, а вот доски, имитирующие брус, практически всегда шириной в 140 мм.

Вагонка лучше подходит для отделки потолков за счет своей однородности (фальш-брус может визуально уменьшать высоту потолков). Также эти изделия лучше подходят для небольших комнат, где нельзя допустить уменьшения пространства, а также для декоративных элементов, где требуется нестандартное размещение доски, например, по диагонали. Имитация бруса используется в просторных помещениях и для отделки фасадов. Эти пиломатериалы более крепкие и прочные, лучше сохраняют тепло, меньше подвержены разбуханию или рассыханию. Кроме того, имитация бруса более стабильна и дольше сохраняет первоначальный вид.

И вагонка, и фальш-брус по-своему хороши. Оба эти материала находят свое применение в отделке, и при правильном выборе, установке и уходе будут радовать своим внешним видом на протяжении многих лет.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00