Каталог

Отличие вагонки "Штиль" от евровагонки

Наши клиенты часто интересуются, в чем отличие вагонки «Штиль» от евровагонки. В рамках данной статьи мы рассмотрим характерные особенности каждого материала, а также специфику применения.

Вагонка – это тонкая обшивочная доска, которая используется для внутренней отделки помещений. Материал данного типа востребован благодаря эстетичному внешнему виду, а также возможности создания комфортного интерьера.

Поверхности, получаемые в результате монтажа вагонки, могут быть рифлеными или гладкими. Для достижения таких эффектов прибегают к применению различных типов пиломатериалов. Достаточно часто наши клиенты делают выбор в пользу евровагонки, но не менее востребован и профиль «Штиль».

Особенности материалов

Вагонка – это обработанная доска, у которой имеются профилированные пазы, способствующие упрощению монтажа. В процессе производства изделий данного типа производители в качестве сырья используют различные породы древесины. Но это не единственная характеристика, которую нужно учитывать при выборе. Кроме вида применяемой во время изготовления древесины (дуб, лиственница и т.д.). Нужно учитывать также профиль.

Евровагонка является широко используемым профилем. Выпускается в соответствии с действующим стандартом DIN 68126. Каждая доска наделена шипом и пазом, располагающимися по разным концам.

У европрофиля пазогребневое соединение глубокое, поэтому после завершения установки на поверхности видны промежутки с шипами – полочки. Такой тип соединения отлично компенсирует возможные деформации конструкции в результате изменения теплового режима или колебаний уровня влажности в помещении.

Вагонка «Штиль» — это панели, с помощью которых создаются идеально ровные поверхности. Облицовка такого вида выглядит эстетически привлекательно, поэтому подходит для помещений любого назначения. Такой эффект достигается благодаря конструкции внешней стороны панели. Ее края незначительно закруглены фаской, а полочки нет.

Стоит отметить, что по всей длине профиля «Штиль» располагается дополнительный паз, обеспечивающий вентиляцию. Такое решение позволяет удалять конденсат из древесины и не допускает скопление влаги на поверхности. В результате существенно улучшаются эксплуатационные характеристики.

В чем состоит отличие евровагонки от вагонки «Штиль»

У евровагонки два характерных отличия в размерах от профиля «Штиль». Прежде всего, стоит обратить внимание на шипы, которые длиннее, чем у вагонки «Штиль». Что касается ширины панелей, то она вариативна.

Вагонка «евро» обладает шириной 96 мм и длиной, колеблющейся в пределах от 1,2 до 4 метров. Иногда производители выпускают доски длиной 6 метров. Толщина доски  — около 14 мм. Длина шипа – от 8 до 9 мм. Необходимо отметить, что у обычной вагонки длина шипа не превышает 4 мм.

Вагонка «Штиль» обладает шириной от 90 до 140 мм. Длина шипа – 4-5 мм. Толщина досок может быть 12, 14 и 20 мм. Другие габаритные характеристики не отличаются от евровагонки.

Эти особенности влияют на соединение деталей, поэтому внешний вид облицовки из этих материалов будет отличаться. При применении вагонки «Штиль» создается гладкая и ровная поверхность. Если используется евровагонка, то получаются полочки.

Область применения материала

Как евровагонка, так и вагонка «Штиль» активно задействуются при выполнении работ по отделке:

  • стен и потолков в помещениях;
  • фасадов;
  • лоджий;
  • беседок.

Преимущества данного материала

У евровагонки есть борозды на задней части. Благодаря такой конструктивной особенности удается минимизировать риск выгибания деталей в процессе изменения условий эксплуатации. Если изменится тепловой или влажностный режим в помещении, то с отделкой ничего не произойдет и внешний вид останется неизменным. Соединение-полочка позволяет компенсировать деформации конструкции.

При использовании вагонки «Штиль» получается поверхность, которая обладает мягкими переходами в местах стыка. Такой вариант смотрится современнее по сравнению с классическим (с полочками). При этом создается вид единого полотна, которому не страшна влага и не свойственно гниение.

В нашем ассортименте представлены все востребованные виды материала. На выбор наших покупателей евровагонка и вагонка Штиль из лиственницы, ангарской сосны, а также липы и кедра. Мы предлагаем продукцию всех востребованных сортов: Экстра, Прима, А, В. Осуществляем доставку заказов по Москве и области.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00