Каталог продукции

Что такое шпунтованная доска

Одним из лучших вариантов для покрытия пола является шпунтованная доска. У этого строительного материала есть много преимуществ, по сравнению с обрезной доской, которая при укладке оставляет щели и может скрипеть. Также шпунтованная доска может стать отличной альтернативой ламинату.

Шпунтованная доска — что это такое

Данный материал получил свое название за наличие шпунта (продольного выступа) на 1 ребре. Он соединяется с пазом другой доски, образуя цельную, надежную конструкцию, без сквозных щелей в полу. Длина изделия может быть от 3 до 6 м. Ширина составляет 80-200 мм, а толщина – 27-45 мм. С тыльной стороны на шпунтованных досках присутствуют небольшие канавки. Они обеспечивают хорошую вентиляцию и позволяют делать массивный деревянный настил в помещениях с повышенной влажностью.

Укладываются половые доски не сложно. Причем их можно монтировать скрытым способом, вбивая гвоздь через шип под углом. Шпунтованные доски в процессе изготовления просушивают до достижения влажности 8-12 %, поэтому такой пол не будет деформироваться.

Преимущества материала

Помимо вышеуказанных характеристик, у шпунтованных досок для пола есть много других преимуществ:

  • Отсутствие щелей. Это делает покрытие более герметичным, а еще предотвращает проникновение холодного воздуха.
  • Гладкая поверхность. Их не нужно дополнительно шлифовать или покрывать лаком/маслом. Если все же решите нанести дополнительное покрытие, можно не переживать, что ворс поднимется в процессе.
  • Надежное сцепление. Препятствует смещению отдельных частей настила вверх-вниз. Поэтому пол не будет издавать неприятных скрипящих звуков.
  • Вы можете делать из шпунтованных досок пол в любом помещении – в доме, на веранде на открытом воздухе, в бане и т.д. Он хорошо изолирует звук и тепло, и может служить десятки лет.

Что нужно учитывать при выборе

Для качественного настила нужно выбрать хорошие пиломатериалы. Для этого обратите внимание на некоторые нюансы.

Материал

Некоторые советуют покупать для половых покрытий пиломатериалы из дуба или ольхи, так как они очень прочные. Это так, но цена на такие материалы «кусается». По нашим наблюдениям оптимальным вариантом являются доски из лиственницы. Этот материал практически не уступает дубу по прочности, но имеет более доступную цену. Лиственница отличается повышенной устойчивостью к внешним факторам, в том числе и к воздействию влаги, перепадам температур и образованию гнили. Доски из ели и сосны стоят дешевле, также их проще обрабатывать. Но они будут служить не так долго, как премиальные породы дерева. Так что выбирайте ель и сосну для менее ответственных задач.

Сорт древесины

От сорта древесины зависит количество дефектов. Идеальный вариант для покрытия пола в жилых помещениях – это сорт Экстра. На нем практически нет изъянов, поэтому поверхность будет однородной. Однако, вполне подойдут и более дешевые варианты, на которых могут присутствовать пятна, то есть Прима или А. Эти сорта и являются самыми популярными. Доски сорта В имеют более серьезные дефекты на лицевой стороне, поэтому их используют преимущественно для хозяйственных помещений или других типичных целей, где не столь важен внешний вид пола.

Наличие серьезных дефектов

Не стоит приобретать древесину, на которой есть гнилостные пятна, сквозные трещины, вмятины или червоточины. Также обратите внимание на целостность замка и покоробленность изделия. Доски не должны быть перекошены, иначе их будет сложно укладывать. Проверить замок можно, собрав несколько досок вместе. Конечно, провести проверку можно только при личной покупке со склада. Если же вы заказываете материалы через интернет/по телефону, то обращайтесь к проверенным и добросовестным поставщикам, которые не пришлют плохой товар.

Мы предлагаем своим клиентам качественную древесину, соответствующую стандартам. Работаем без посредников и можем поставлять половые доски в больших объемах. Возможен самовывоз со складов в Москве, а также доставка в любой регион России.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00