Каталог

Размеры вагонки

Время чтения: 7-9 минут

Вагонка – пиломатериал, который представляет собой срез натуральной древесины (сосны, лиственницы, кедра и пр.). Монтаж погонажного изделия очень прост и не требует профессиональных навыков, а оптимальные технические и эстетические показатели деревянных панелей успешно конкурируют с другими способами отделки. Размер вагонки – не самый важный критерий, на который ориентируются при покупке материала, но знания особенностей каждой модели помогают выбрать подходящее изделие, правильно рассчитать необходимый объем заказа, чтобы не переплатить.

Предлагаем ознакомиться с основными параметрами вагонки, ее назначении и способах использования.

Основные параметры профиля по ГОСТ

Основные параметры вагонки регламентируются стандартам ГОСТ для профильных деталей из древесины для стройки и для пиломатериалов хвойных пород. Что касается длины профиля, то здесь строгих регламентов нет. Как правило, в продажу поступает вагонка от 2 до 6 метров. К ширине профиля также не существует особых предписаний, этот параметр варьируется от 13 до 120 мм. Покупатели, как правило, предпочитают приобретать тот тип профиля, который удобно транспортировать.

Ширина и длина профиля берутся за ориентир, когда необходимо определить приобретаемый объем продукции. Независимо от параметров вагонки, принцип монтажа изделия идентичен, что очень удобно для покупателя. При необходимости проведения ремонтных или демонтажных работ будет очень легко найти похожий профиль необходимого размера.

На упаковке изделия, как правило, параметры указываются в следующем порядке: сорт, толщина, ширина, длина. Особенности значений профиля во многом зависят от типа древесины, из которого он изготовлен. Также следует учитывать, что российские стандарты не соответствуют европейским.

Использование вагонки в зависимости от длины профиля

Приведем несколько примеров применения вагонки в зависимости от длины профиля:

Двухметровое погонажное изделие

Профилированная доска длиной 2 метра достаточно часто используется при внутренней и внешней отделки помещений жилого назначения. Компактный размер, небольшой удельный вес облегчают процесс доставки продукции и ее монтажа. Тип древесины, как уже было сказано выше, играет не последнюю роль при использовании материала. Так, к примеру, хвойные породы дерева (кедр, сосна, ель, лиственница) обладают прочностью, хорошей теплоотдачей. Поэтому зачастую вагонку длиной 2 метра используют для отделки саун и бань, фасада зданий, мансардного пространства.

Двухметровая вагонка из лиственных пород дерева отличается эстетической красотой профиля. Не требуется дополнительной отделки или шлифовки сруба. По своей структуре лиственные породы деревьев не содержат смол, поэтому их нельзя использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Но такие погонажные изделия идеальны для внутренней отделки помещений.

Трехметровая вагонка

Вагонка длиной 3 метра считается погонажным изделием среднего размера. Параметры профиля удобны для транспортировки и монтажа. Материал не может быть использован в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя, но, при этом, трехметровая вагонка способна удерживать в помещении тепло.

Прочность и устойчивость к механическим воздействиям позволяет использовать профиль в качестве надежного отделочного материала – чаще всего для интерьера помещений.

Четырехметровая вагонка

Вагонка длиной 4 метра может быть использована в качестве отделки как внутренней, так и внешней части здания. При создании интерьера в комнате пиломатериал чаще всего используется в качестве обшивки стен и потолочного пространства. Большое значение имеет сорт дерева, из которого изготовлена вагонка длиной 4 метра.

К примеру, если профиль выполнен из липы, то удельный вес его будет небольшим. Готовая отделка не будет утяжелять несущую конструкцию. Или же, если речь идет о вагонке из сосны, то в качестве ее положительных свойств можно отметить высокую прочность и эстетически привлекательный внешний вид. Такие особенности позволяют создавать эксклюзивный интерьер в эко стиле в любом типе пространства.

Шестиметровая вагонка

Самый большой тип профиля, который активно используется в строительстве. Чаще всего вагонку длиной 6 метров используют для создания экстерьера или организации приусадебных строений (беседок, веранд, открытых террас). Пиломатериал из липы идеален для организации бань и саун, а погонажное изделие из лиственницы подходит для внешней обшивки стен здания.

Зависимости цены вагонки от габаритов

Если Вы планируете приобретать вагонку, то учитывайте, что ее цена зависит от габаритов профиля. Как правило, чем длиннее погонажное изделие, тем выше его стоимость. Четырехметровые и шестиметровые вагонки более дорогие, так как не должны содержать мертвых сучков. Наличие такого дефекта влияет на брак в отделке. Как правило, длинный профиль используют для подшивки свесов кровли и в данном случае деревянная доска должна быть безупречна, без каких-либо изъянов.

Небольшую вагонку проще транспортировать, а доставка, как правило, также влияет на итоговую стоимость заказа. При любом раскладе получается, что приобретать негабаритные профили гораздо выгоднее, но, к сожалению, в некоторых случаях уместно использование только длинной деревянной доской.

Размер вагонки в зависимости от сорта дерева

Тип древесины, из которой изготавливается пиломатериал, также влияет на итоговый размер профиля. Наиболее востребованными сортами деревьев, из которых изготавливается погонажное изделие, считаются лиственница, кедр, ангарская сосна. Основные параметры, сорта и цены вагонки в нашей компании представлены в таблице ниже

Сосна/ель лиственница липа кедр Ангарская сосна
толщина От 12.5 мм до 13 мм 14 мм 14 мм 14 мм 14 мм
длина 6 метров От 3 до 4 метров От 1 до 3 метров От 2 до 3 метров От 2.4 до 4 метров
Ширина От 96 мм до 140 мм От 96 мм до 140 мм 96 мм 140 мм От 90 до 115 мм
Цена От 270 руб за м2 От 450 руб за м2 От 700 руб за м2 От 650 руб за м2 От 550 руб за м2

Советы и рекомендации по выбору размера вагонки

Чтобы выбрать оптимальный размер и тип вагонки, в первую очередь нужно точно знать параметры помещения (длина, ширина, высота), где будет проводиться отделка. Если речь идет о фасаде здания, также необходимо учитывать параметры кровли. Если умножить показатели ширины и высоты отделываемого пространства, то мы получим количество квадратных метров. Данной формулой удобно пользоваться в том случае, если пространство, требующее отделки, имеет правильную форму.

Если помещение имеет неправильную или сложную форму, необходимо по отдельности рассчитывать параметры отдельных участков, а затем суммировать полученные показатели.

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество вагонки, нужно умножить параметры помещения на параметры толщины вагонки. А если требуется выяснить, какое количество панелей в одном кубе, необходимо умножить длину, ширину и толщину выбранного пиломатериала. Полученный результат желательно увеличить на 15% на случай непредвиденной ситуации, которая может возникнуть в процессе отделки.

Если Вас затрудняют такие математические вычисления, то проще всего связаться с представителями компании, где Вы собираетесь приобрести вагонку. Также, как правило, на сайте профилирующих организаций есть функция онлайн-калькулятора, позволяющая определить предварительную сумму заказа.

Примеры использования вагонки в интерьере

Использование вагонки в интерьере объясняется многими причинами. В первую очередь, этот материал позволяет создать уютный и комфортный интерьер без помощи профессиональных дизайнеров и дорогостоящей отделки. Вагонка красива в естественном варианте, не требует обработки или шлифовки профиля. При изготовлении материала используются исключительно натуральное сырье, которое не вредит здоровью. Вагонка – живой фактурный материал, сохраняющий тепло в помещении, пропускающий чистый воздух. Помимо этих достоинств, пиломатериал из натурального дерева обладает следующими преимуществами:

  • Погонажное изделие доступно по стоимости;
  • При необходимости, в зависимости от интерьерной задумки, профиль можно окрасить в любой цвет, создать при помощи яркие акценты в помещении;
  • Монтировать материал просто и удобно, для этого не понадобится вызывать бригаду профессиональных мастеров;
  • Деревянная отделка всегда в моде – такой интерьер создает ощущение спокойствия, уюта и теплоты в доме;

Большая часть популярных стилей дизайна – швейцарское шале, прованс, кантри – используют вагонку в качестве основного отделочного материала. Именно о них мы и поговорим.

Типы отделок

  • Швейцарское шале

    Этот стиль дизайна лучше всего использовать на загородном участке при наличии дома любого размера. Нам понадобится широкая вагонка длиною 6 метров для оформления кровли. Покатая крыша с большими углами наклона и козырьком – центральная часть экстерьера. Такой элемент не просто создает ощущение домика в Альпах, но и служит защитой помещения от негативных факторов окружающей среды.

    Традиционно швейцарское шале имеет 2 этажа с балконом или это может быть одноэтажная постройка с открытой террасой.

    Внутри дома интерьер также выполняется при помощи вагонки различной длины. При помощи пиломатериала обшиваются стены и потолок.

  • Прованс
    Один из самых востребованных стилей интерьера, используемых как в частных домах, так и городских квартирах. Нередко такое оформление предпочитают кофейни и небольшие рестораны. Использование живого фактурного материала – вагонки в большом объеме – основной принцип построения стиля прованс. Пиломатериал, как правило, окрашивается в легкие пастельные оттенки – оливковый, бледно-розовый, нежно-лиловый. Легкость, ощущение комфорта и домашнего уюта, отсутствие лишнего декора и предметов мебели – истинные стиль прованс.
  • Кантри
    Данный вид дизайнерского направления чаще применяется для одного пространства в жилом помещении: гостиной, кухне или спальне. Основная задача – создать деревенский изысканный стиль.

    Простота, но с умеренным лоском, комфортная мебель, но без современных тенденций, и обязательно отделка стен за счет качественной вагонки (желательно использовать высшие сорта и пиломатериалы из дорогих пород деревьев).


Приведенные в пример стили интерьера – далеко не единственные. При помощи вагонки различной длины можно воплотить в реальность мечту о комфортном, уютном жилье при любых финансовых возможностях.

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00