Каталог

Вагонка в интерьере

Время чтения: 9-12 минут

Вагонка – пиломатериал, который предназначен для создания дизайна интерьера в комнатах различного назначения, а также организации экстерьера домов. Погонажное изделие также можно использовать в отделке бань, саун, приусадебных построек (террас, открытых веранд и балконов), мансардного помещения. Вагонка представляет собой деревянную панель, которая может иметь различные значения профиля (толщину, ширину, длину), а также окрас в светлых и темных оттенках.

вагонка

Вагонка изготавливается из качественной древесины – лиственницы, сосны, кедра, липы, березы, ясеня и пр. Дерево, которое обладает хорошими техническими и эстетическими показателями, передает эти качества и пиломатериалу. Именно поэтому вагонка считается прочным, надежным, красивым отделочным материалом, которое можно эксплуатировать в течение длительного времени в интерьере комнат жилых домов.

С чем можно сочетать вагонку в интерьере?

Вагонка прекрасно сочетается с иными способами отделки в интерьере загородных домов, дачных построек и городских квартир:

  • камнем;
  • панелями МДФ;
  • пластиком;
  • витражным стеклом;
  • зеркальной поверхностью и пр.

Не существует определенных правил сочетания вагонки с другим отделочным материалом – это дела вкуса и варианта стилизации интерьера или экстерьера дачных и построек. Однако можно выделить несколько популярных решений использования вагонки, которые используются в декоре жилых помещений:

1Смешение фактур. Такой прием предполагает, что часть интерьера комнаты будет оформлена вагонкой, а оставшееся пространство – иным материалом. К примеру, недорогое и практичное решение – оформление нижней части стены вагонкой, а верхней – однотонными обоями. Чтобы переход от одного вида материала к другому был плавным, рекомендуется использовать молдинги в интерьере.

2Использование дорогих натуральных материалов. Вагонка из элитной и дорогостоящей породы дерева (кедр, карельская береза, палисандр, махагони и пр.) идеально сочетается с натуральным камнем. Такой интерьер – далеко не бюджетное решение и подходит для интерьера комнат загородных домов.

3Вагонка в сочетании с зеркальной поверхностью. Прием, который часто используется в отделке прихожей или ванной комнаты. Зеркальная поверхность в сочетании со светлым пиломатериалом – отличное решение, если необходимо визуально расширить пространство.

вагонка фото

В каком стиле можно оформить интерьер с вагонкой?

вагонка фото интерьера

Вагонка может использоваться в любом современном стиле интерьера, где отдается предпочтение качественным, надежным, эстетически привлекательным и натуральным материалам.

К примеру, «Эко-стиль». В нем обязательно применение исключительно природного сырья, а наличие предметов декора и мебели в комнате — минимально. Акцент делается на деревянной отделке, которая должна преобладать в качестве основного материала. Вагонка лучше всего подходит на эту роль.


вагонка стиль

Или стиль интерьера «Кантри». Если правильно следовать рекомендациям к оформлению этого вида дизайна, то можно создать уютную и комфортную атмосферу в помещении с использованием вагонки. При создании интерьера в доме или дачной постройке используется 2 основных вида отделки – камень и дерево. Желательно использовать более дорогие виды вагонки, выполненные из кедра или красного дерева, но погонажные изделия из сосны также справятся с этой задачей. При отделке напольного пространства применяется паркетная доска или обычная вагонка, потолочного пространства – балки темного цвета, стен – вагонка блок-хаус светлого оттенка.

Потолок и стены с вагонкой

вагонка потолок и стены

Вагонка для потолка служит отличным решением для дизайна потолочного и настенного пространства в интерьере дома или городской квартиры. При повышенном уровне влажности, вагонка впитывает влагу, а в сухую погоду – отдает избыток влаги. Благодаря такой особенности удается поддерживать комфортный микроклимат в доме в любое время года.

Отделывать потолок и стены вагонкой можно различными способами укладки:

  • «елочкой»;
  • вертикально;
  • горизонтально.

Выбор способа крепления вагонки зависит от стиля интерьера квартиры, формы и площади комнаты. Наиболее часто деревянные потолки и стены используются при отделке саун и бань, а также террас и балконов. В доме с помощью вагонки оформляют мансарду или спальню.

Вагонка на окнах и балконе

вагонка на окнах

В оконном пространстве вагонка выступает практичной и одновременно эстетически привлекательной конструкцией. Рама, созданная при помощи пиломатериала, имеет много переплетов, которые обладают также защитными свойствами для стекла – в случае его повреждения, можно будет минимизировать урон оконной конструкции. Погонажное изделие можно использовать как с внутренней, так и внешней стороны окна.

Вагонка для обшивки балкона в доме или квартире вагонка считается самым лучшим решением. Устойчивость к перепаду температур и негативным факторам окружающей среды дает возможность создать практичную отделку на балконе, которая прослужит не один десяток лет.

Шкаф из вагонки

шкаф из вагонки

Шкаф из вагонки – практичное решение для хранения вещей. Чаще всего такой предмет мебели используют на балконе. Но, если стилистика дизайна интерьера допускает присутствие дерева в отделке, то шкаф можно расположить в спальной или на кухне.

Из вагонки можно сделать:

  • шкаф-купе;
  • шкаф с рольставнями;
  • встроенный шкаф;
  • угловой шкаф;
  • роллетный шкаф.

Двери из вагонки

двери из вагонки

Из вагонки можно сделать входную дверь в дом или межкомнатную дверь. Материал обладает хорошей шумоизоляцией, поэтому для комнаты такой вариант достаточно хорош. К тому же, вагонка – натуральный материал, который помимо прочности и надежности не представляет угрозы для здоровья человека. В отличие от массивных железных дверей, изделия из вагонки менее тяжелые, но, при этом, способны выдерживать нагрузки и устойчивы к деформации.

Дверь из вагонки можно покрасить в любой цвет (белый, серый, коричневый), который необходим для создания определенного стиля интерьера или экстерьера. Вагонку можно украсить орнаментом, использовать резьбу по дереву, чтобы в готовом варианте дверь выглядела необычно и стильно.

Интерьер кухни с вагонкой

отделка кухни вагонкой

Довольно часто вагонка используется на кухне, особенно – в частных домах и на даче. С ее помощью можно создать уютный и комфортный интерьер в современном стиле «Прованс». Главная идея этого направления предполагает использование белого и сиреневого цвета, а также деревянной отделки, которая может быть применена для оформления потолочного пространства, стен, а также изготовления предметов мебели. Предпочтительно использовать светлую вагонку в интерьере кухни– дополнительно обрабатывать пиломатериал не нужно. С помощью погонажного изделия можно создать столешницу, кухонные шкафы.

Кухня в ином, не менее популярном стиле интерьера «Шебби шик», — олицетворение практичности и романтики. Здесь может быть использована старинная или искусственно состаренная мебель. Основная идея такого стиля – легкая небрежность, внимание к деталям, оригинальные аксессуары. Отделка стен, напольного покрытия и потолка выполняется, как правило, из дерева. Можно использовать вагонку в светлых или темных тонах. Материал должен имитировать состаренную, потертую поверхность – в данном случае уместно применение брашированного типа вагонки.

Отправить заявку

Для уточнения цены позвоните, пожалуйста, по телефону +7(499) 350-31-78 или отправьте заявку, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Гостиная, обшитая вагонкой

отделка гостиной вагонкой

Гостиная, облицовка стен в которой выполнена при помощи вагонки, создает ощущение комфорта и уюта. Хорошим решением станет идея «Скандинавского» дизайна интерьера. Использование натурального массива дерева или вагонки, исключительно светлые оттенки отделки, минимум декора и максимально светлое пространство – основные рекомендации для организации «Скандинавского» стиля. Вагонка может быть использована для обшивки стен в доме. Применяются фальшбрус или блок хаус светлого цвета. Обшить можно лишь одну стену, (а вторую отделать обоями), сделав таким образом акцент, или отделать все стены.

Если не придерживаться определенной идеи в оформлении интерьера, то можно использовать следующие приемы для декорирования стен в данном виде помещения:

  • применение вагонки медового цвета в сочетании со светлыми объемными шторами;
  • при желании задействовать вагонку темного цвета, необходимо компенсировать это решение достаточным освещением (дневным или искусственным) в квартире;
  • если пространство в доме небольшое, желательно использовать вагонку светлого оттенка и монтировать изделие в горизонтальном виде;
  • при наличии низких потолков в комнате, можно также применять вагонку светлого цвета, но укладывать пиломатериал в вертикальном положении.

Фото вагонки в ванной комнате

отделка ванной вагонкой

Если в ванной комнате расположена душевая кабина, то можно использовать вагонку в качестве напольного покрытия. Душевая кабина имеет защитную конструкцию, и капли воды не будут соприкасаться с поверхностью пола. В случае, если в комнате оборудована ванна, то вагонку лучше использовать для обшивки стен. Отделка прекрасно справляется с условиями влаги и пара. Если будет использована вагонка из сосны, при повышении температуры в комнате образуется приятный хвойный запах.

Вагонка в интерьере прихожей и коридора

отделка прихожей вагонкой

В прихожей при помощи вагонки можно организовать шкаф-купе. Также можно использовать паркетную доску в качестве напольного покрытия – такой пол может выдерживать интенсивные нагрузки даже при условии длительной эксплуатации. Прихожая и коридор, как правило, — достаточно темные и узкие помещения. Рекомендуется компенсировать недостаток освещения в интерьере светлой отделкой.

Вагонка в спальне

отделка спальни вагонкой

В спальне вагонку чаще всего используют для обшивки стен. Отделочный материал можно по желанию покрасить абсолютно в любой цвет, который подходит к стилю интерьера. Как правило, используются светлый оттенки. Особенно оригинально смотрится вагонка в спальне при чередовании досок различной толщины. Также интересной идеей считается использование пиломатериала в отделке стены у изголовья кровати.

Вагонка в детской комнате

отделка детской вагонкой

Детская комната требует, чтобы помещение было комфортным и безопасным. Вагонкой можно обшить часть стены, где расположена детская кровать. Лучше использовать приглушенные тона отделки в интерьере. Из пиломатериала можно обустроить встроенный шкаф – это станет практичным решением для хранения вещей ребенка.

В детской комнате органично и стильно смотрится облицовка из вагонки, окрашенной в 3 разных, но близких по тональности, цвета (например, голубой, белый, бежевый).

В какие цвета и какими типами покрытий можно покрасить вагонку

Вагонка – отделочный материал, который можно красить, создавать рисунок, покрывать различными способами. К примеру, если хочется визуально расширить помещение, подойдет сочетание светлой лакированой и матовой вагонки для облицовки стен.

Примеры отделки дома

Примеры отделки бани

Покрасить вагонку можно абсолютно в любой цвет (серый, красный, белый). При этом, лучше купить пиломатериал светлого оттенка. Учитывайте, что цвет влияет на восприятие помещения. К примеру, преобладание светло-медового оттенка ассоциируется с баней и парной. Добавьте в интерьер несколько контрастных цветов, и тогда помещение станет более уютным.

В моде окрашивать вагонку в белый цвет. Но, чтобы интерьер не был слишком «холодным», необходимо добавить предметы мебели или декора фисташкового или бордового оттенка.

Вагонка, окрашенная в шоколадный или черный цвет, смотрится стильно и роскошно. Но, не стоит «утяжелять» комнату слишком темными оттенками. Используйте светлую мебель, чтобы разбавить интерьер дома и сделать его более цветным.

Отправить заявку

Для уточнения цены позвоните, пожалуйста, по телефону +7(499) 350-31-78 или отправьте заявку, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00