Каталог продукции

Как выбрать половую доску: размеры, порода древесины

Деревянные доски для пола – популярный вид напольного покрытия. Деревянные полы вписываются практически в любой интерьер и делают комнату уютнее. Это покрытие долговечно (служит более 20 лет!) и не вызывает аллергии, в отличие от синтетических материалов. Выбрать доску непросто: для каждого помещения нужно индивидуально подобрать параметры доски, определиться с породой дерева и учесть сорт доски. Вы хотите, чтобы в вашем доме лежали полы из натурального дерева, и думаете, какую половую доску выбрать? Мы расскажем о том, как подобрать подходящее по цене и характеристикам покрытие!

На что нужно обратить внимание?

Выбирать доску для пола нужно в соответствии с размерами комнаты и расстоянием между лагами. Длину выбирают так, чтобы между досками было как можно меньше стыков. Доски выпускают длиной от 2 до 6 метров. Ширина выбирается в зависимости от желаемого внешнего вида. Доски бывают от 8,5 см до 14 см шириной и укладываются разными рисунками. Толщина доски зависит от двух факторов: нагрузки на пол и расстояния между лагами. Чем интенсивнее будет нагрузка и чем дальше друг от друга расположены лаги, тем толще будет изделие.

Следует учитывать сорт доски, который определяют по внешнему виду. Самый дорогой сорт “Экстра” – это ровные доски с идеальным рисунком, которые отбираются вручную. Сорт «А» допускает наличие 1-2 сучков и незначительного искажения рисунка. На досках сорта «Б» можно найти 2-3 сучка, следы воздействия влаги и паразитов, а также небольшие трещины. Самый бюджетный сорт «С» подразумевает невысокие визуальные качества доски: рисунок серьезно искажен, более 3-х сучков, на досках есть заметные изменения цвета.

Деревянные доски могут понадобиться как для чернового, так и для финального покрытия. При выборе половой доски нужно учитывать особенности помещения, в котором будет производиться укладка.


Назначение доскиОсобенности
Для чернового полаМожно использовать недорогой, необрезной материал (кроме случаев, когда для финального покрытия требуется ровное основание). Сорт «С».
Для баниДоски должны быть устойчивы к температурам и влаге. Не допускается необработанная доска и выделение смолы. В основном используют лиственницу. Сорт «С», «В».
Для дома и квартирыЛучше всего подходят шпунтованные доски, которые складываются в ровное полотно. Используются только хорошо обработанные, прочные доски. Самое популярное покрытие – лиственница. Сорт «А», «Экстра».
Для открытой верандыИспользуют только самые прочные и устойчивые к влаге доски. Необходимо, чтобы поверхность доски была рифленой (террасная доска), чтобы избежать скопления влаги и оледенения. Любой сорт, в зависимости от пожеланий.

Как правильно выбрать породу?

Порода – это вид дерева, из которого изготовлена доска. В процессе производства используют как хвойные, так и лиственные деревья. Ниже мы привели характеристики самых распространенных пород.

  • Ель, сосна, пихта

Это бюджетный материал с небольшой прочностью и устойчивостью к влаге и температуре. В основном используется для чернового пола или хозяйственных построек. Хвойная древесина поддерживает показатели влажности в помещении на нормальном уровне и выделяет натуральные смолы, которые предотвращают гниение и появление грибка.

  • Осина, ольха, липа

Это лиственные породы деревьев – не самый прочный, но недорогой материал. Его широко применяют при строительстве бань и саун, а также комнат с небольшой проходимостью, где не нужны очень крепкие полы. Эта древесина выделяет особые ферменты и оздоравливает микроклимат помещения. Необходима антисептическая обработка.

  • Лиственница

Оптимальный вариант для отделки жилых комнат. Древесина обеспечивает хорошую звукоизоляцию, благотворно влияет на воздух в комнатах. По прочности не уступает дубовым доскам, однако стоит дешевле. Не требует тщательной обработки. Существует 12 оттенков досок, которые впишутся в любой интерьер.

  • Дуб, ясень

Наиболее дорогие и прочные породы, которые укладываются «на века». Древесина устойчива к температурам, разбуханию и гниению.

Критерии выбора

Выбрать половую доску можно в несколько шагов. Мы предлагаем следовать такой схеме: определить назначение досок, необходимые размеры, затем выбрать породу и сорт. Выбирайте с умом, и покрытие из натуральной древесины будет радовать вас долгие годы!

У нас Вы можете купить половые доски из лиственницы и сосны/ели оптом и в розницу. Если у вас возникнут вопросы — звоните нам!

г. Москва, Проектируемый Проезд № 134

Ежедневно с 9:00 до 18:00